中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
留住养老机构的人才之护理员的现实现状需改变
来源: 搜狐时间:2019-11-15点击:352

留住养老机构的人才之护理员的现实现状需改变

老年人照护服务中,护理员的工作相对性较辛苦,而酬劳却相对性较低,其劳动的付出没有相对的回报,其價值没有足够的重视。在马斯洛关于人的五种需要中重要的是精神需要,包括自尊和受人尊敬的需要。养老护理工作如果没有应有的尊重和公正的评价,给护理员带来沉重的心理压力,这种心理失衡的现象会大大削弱护理员的积极心理因素,而表现出对老人和工作失去热情。同时,在养老机构被动地去进行工作,非常容易导致护理员心理失衡。理解护理员工作关注护理员心理健康,适当为护理员减压十分必要。


 心理疏导

 一. 成立护理员心理疏导领导小组

 成立专门的心理疏导室与相关小组,对护理员进行心理疏导与减压指导,其中要注意对护理员的问题进行保密或者针对护理员意见进行适当工作调整。

 二.护理员心理压力的主要因素

 1.高负荷的劳动强度养老护理工作的平庸、繁重、琐碎是其工作特点。这些都需要护理员无偿的承担和全身心的投入,因此护理员的精神长期处于高度的紧张状态,工作中时刻要求精力高度集中,不允许出现丝毫差错,再加上工作中常有高负荷的工作量,细算下来,一名护理员每日来来往往照护老人所走的路程距离,绝不比一个田径运动员的运动量少。

 2.工作环境和工作制度的压力。护理员每日应对各种各样的老人,应对身体退化,又被送到养老院中,老人心理非常容易出现问题,应对不配合的老人,还有紧张、三班倒8小时的工作制度,非常容易导致护理员心理负荷加重和身心疲劳。有的护理员甚至想到上班就会出现紧张、焦虑、失眠等。

 3.社会心理支持不足 。 护理员被觉得“伺候老人、有苦又累、薪水低褔利少”的岗位。这种情况使大家形成一种错觉,大夫养老护理是至高无上的,是受人尊敬的,而护理员只是处于从属地位,护理人员普遍缺乏“个人成就感”,造成了护理员的内心期望与现实的冲突。

 护理员为病人付出了辛勤的劳动,有时却没有公平的认可,使护理员心理失衡,形成失落感。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白