中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
如何解决与老人相处难的问题-解决问题靠自身
来源: 搜狐时间:2019-11-15点击:217

 如何解决与老人相处难的问题-解决问题靠自身

做好关系基础。平常和老人构建亲密关系,老人会给熟识或喜爱的护理人员“面子”,事儿就较比较容易解决了。


 老人对养老护理员抵触甚至是有心为难等情况,是养老机构经常碰到的问题,这经常是多种因素相作用的结果。所以要想重新获得老人的信赖,应当学会从多方面着手。

 反思自身行为。假如老人忽然变得难缠,养老护理员应先反思自己的行为。老人平常很合作,唯独这次有心为难,是不是因自个的工作没做到位,或工作方法、工作态度不好,才引起老人的抵触。

 学会让第三方出面。当老人百般“为难”时,可以请护理组长或老人愿意亲近的养老护理员,做老人的思想工作,从侧面了解老人,找到抵触或为难的因素。此时养老护理员应站在老人的角度考虑老人为什么这样做,以便对症下药。

 获得亲属的信赖与支持。如前文实例1中提及的乔阿姨,可以请其儿女用暗中观察、抽查来访、查看监控等录像方法,让亲属了解真实情况。刚入住老人经常会出现“乔阿姨”的那种情况,究其缘由,大都是老人害怕被儿女遗弃,想要儿女的加倍重视,对养老机构未来的生活充满不安。养老机构应让亲属与老人多加沟通,通过多方努力帮助老人消除恐惧。

 让理解成为彼此沟通的桥梁

 生活在
养老机构的老人,拥有与普通人一样的情感,甚至是更为细腻而脆弱。有时候,他们想要更多的“关注”,有时候是因为心灵上的“孤独”,养老护理员只有深入他们的世界,才能真切地感受他们的内心,才能理解他们的“挑剔”、“刻薄”甚至是“难缠”,是那么的“脆弱”与“无奈”。他们原本就年老病痛,除了绝食之外,他们还有什么更好的抗议方法让大家足够重视呢?这是我们年轻人很难体会到的。

 养老护理员经常是委屈的承受者,遭到恶意的言语攻击、侮辱等事件虽然属于小部分,但其对于养老护理员的挫伤往往是巨大的。此时,院方管理层在确定服务人员本质上并无过错或无大错的基础上,应与养老护理员紧紧站在一起,对个别老人恶意言行对养老护理员造成的精神伤害表示感同深受。让养老护理员了解,虽然她要因为老人的怒火不断认错,但对管理层者而言,她仍是一名出色的护理人员。

 让“正确”与“错误”失去原本的意义

 通常情况下,护理人员要想帮老人疏通心情,只有先把错误自个身上揽,甚至是要学着“理解、支持”老人的观点。说到底,先稳住老人心情,才有继续交流沟通的可能。而在危急情况下,日常思维中“正确”与“错误”根本没有意义,保护老人才是首当其冲。在赔了无数个不是后,老人虽然依旧会表现出不悦,但其内心有一种获得心理强势的满足感。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白