中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
如何与老人进行非语言沟通-非语言沟通简介
来源: 搜狐时间:2019-11-15点击:248

 如何与老人进行非语言沟通-非语言沟通简介

社会老龄化是二十一世纪世界各地面临着的重大社会问题,因老年人的感觉、知觉、记忆能力、思维能力、智力等层面均变化很大,其心理状态也出现了巨大变化。非语言沟通因具有较强的表现力和吸引力,又可跨越语言不通的障碍,在与老年人的交流和沟通中,通常显着比语言沟通更富有感染力。因此,养老护理员有必要了解一些非语言沟通的专业知识与实用技巧,以提升与老年人间的有效沟通,提高整体护理水平。


 1 非语言沟通的特点

 非语言沟通是以人体语言(非语言行为)作为载体,即通过人的眼光、表情、动作和空间距离等来进行人与人之间的信息交往。日常生活中,人们所采用的沟通方式大约有六十%~七十%是非语言沟通,它有多渠道(通过身体、声音和环境进行传送和接收)、多功能(加强语义、管理相互作用的时间等)、情绪表现、无意识、真实性等特点,有着辅助语义,强化感情的作用。

 2 非语言沟通的实用技巧

 2.1 端庄的仪表和稳重的言行举止

 有研究表明,84%的人对另一个人的印象效应来自于他的外表。老年人入院后,大都产生焦虑、恐惧心理,希望由资历深、技术高的养老护理员提供服务。这时,养老护理员端庄的仪表、沉着稳重的言行举止可消除老年人的疑虑,养老护理员可以在急、危、重症老年人面前采用娴熟的技术,表现出镇定、当机立断等非语言行为,无疑能取得老年人的信赖、默契与配合。

 2.2 关注的眼光和微笑的表情

 面部表情是沟通中丰富的源泉,老年人会时常仔细观察养老护理员的面部表情,尤其是他们想求助时,这时
养老护理员应给以亲切感的微笑,使老年人从中获得慰籍。眼光的接触通常是希望交流的信息,老年人入院后自尊、自卑心理比较明显,他们突出的要求是被重视,受到尊重,因此,对老年人的尊重是养老护理员获得有效沟通的桥梁。养老护理员可以坐(蹲)在老年人的床边,投以关注的眼光,微笑的表情,表示出对老年人的尊重,这样既可减轻老年人入院后的种种不安,又可提升信赖感。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白