中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
如何与老人进行非语言沟通-适宜的方法是重点
来源: 搜狐时间:2019-11-15点击:150

如何与老人进行非语言沟通-适宜的方法是重点

2.3 创建良好的沟通交流环境


 老年人有浓厚的恋旧情绪,入院后陌生的环境及疾病等应激源的影响,经常会产生孤独、失落的心理,因而,尽可能将同一层次的老年人分配在一病室,同时在力所能及的情况下,尽可能把病房布置成家庭模样,使老年人有住在家里的感觉,消除紧张、不安的情绪。沟通交流环境又指沟通交流彼此相距的距离,与人相处中有三种主要距离:亲密距离(≤十八英寸)、个人距离(十八英寸~四英尺)和社会距离(四~十二英尺)。在其中,个人距离是护患间交谈的理想距离,在个人距离下,护患彼此都能觉得适宜与舒服。

 2.4 适时适地的触摸

 触摸是一种没有声音的语言,可以交流关心、理解等情感。在专业范围之内,审慎地、有选择地采用触摸对沟通交流是有促进作用的。老年人由于长期性患病,常出現焦虑、沮丧等心理,尤其是临终老年人,他们大多经历了否认、愤怒、协议、抑郁、接受等复杂心理,精神极度脆弱,因而,对老年人的心理支持往往比生理上的诊疗更重要,此时,实施非语言行为往往比语言更有效,养老护理员可握住老年人的手,细心耐心聆听对方诉说,适当地给老年人拉拉被子,理好蓬松的头发,利用皮肤的接触满足老年人的心理需求,用无语的交流表现出对老年人的理解和爱,使他们有安全感、亲切感。

 2.5 适时的沉默与投入地聆听

 老年慢性病患者由于长期性被疾病困扰,一些老年人对诊疗失去信心,显得狂躁,蛮不讲理,甚至责骂养老护理员,拒绝诊疗。这时,养老护理员不应对老年人产生厌烦情绪,正确的做法是适时地沉默,让老年人将内心的痛苦宣泄出来,当老年人平静后,再安慰和鼓励老年人,同时细心耐心投入地聆听,使其压抑的情感得到释放。

 3 非语言沟通的注意点

 在非语言沟通中应注意:

①对老年人应投入肢体语言情感,用老年人可以明白的方式进行交流。

②交流时,应目光接触,面对着老年人讲话。

③注意自己的体语,如何做事、走动,不要给老年人带去消极的情感。

④观察老年人的神态、姿势和体语以发现线索,及时发现问题并给予解决。

 结束语:因老年人的心理问题有其特殊性,因而,非语言沟通在老年人的心理护理中占有非常重要的作用。要完成与老年人进行有效沟通,养老护理员必须加强自己本身修养与职业素质的培养,不断丰富实践经验,掌握非语言沟通的精髓,灵活运用,尽可能满足老年人的需求。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白