中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人能力评估员之称谓的由来与职业简单介绍
来源: 时间:2019-11-18点击:182

老年人能力评估员之称谓的由来与职业简单介绍

 老年人能力评估员是做什么的?


         老年人能力评估员主要负责对入驻养老机构的老年人或者是进入社区入户为老年人进行能力评估,得出的老年人能力等级评估结论是如何提供健康养老服务的重要根据。评估员主要依据4个一級指标(日常生活运动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与)和其下所设的二十二个二级指标来为老年人进行评估,并依据评估结论来判定老年人的身体能力等级(轻度失能、中度失能、重度失能)。机构需要依据老年人的身体能力等级来为老年人制定护理计划,老人家属则可以依据评估结论来为老年人选择合适的护理服务项目。


 老年人能力评估包括哪些个内容?


 老年人能力评估的内容较为广泛,主要包含一般性医学评估、身体能力评估、精神心理评估、感知觉与沟通能力评估、社会评估等等。

 一般性医学评估就是传统意义上的医学诊断,它是一种以疾病为中心的诊疗模式,评估的主要在于确定患者有什麼疾病以及疾病的严重程度。

 身体能力评估通常是评估老年人的日常生活能力。例如对老年人进食、洗澡、修饰(洗脸、刷牙等)、穿脱衣服、大小便控制、如厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯等能力的评估。

 精神心理评估主要是对老年人进行认知能力和情绪状态等的评估。例如画钟实验等。

 感知觉与沟通的评估主要包含对老年人进行意识能力、视力、听力、沟通交流能力的评估。

 社会评估主要是对老年人进行社会参与能力的评估,例如生活能力、工作能力、時间/空間定向力、人物定向力和人际交往能力等方面的评估。


 老年人能力评估目前有哪些依据?


《老年人能力评估》标准(MZ/T039-2013);


《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发【2013】35号);


《养老保险制度改革的决定》(国发【2015】2号);


《养老机构服务质量规范》(GB/T35796-2017)2017年发);


《“十三五”國家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发【2017】13号)。


 每一个养老机构都需要老年人能力评估员么?


         严格意义上讲,每一个健康养老服务机构都需要设立评估中心,在评估中心里,需要有两名以上的专职评估员(一个主责评估员,一个评估员),且至少要有两名具有一百小時评估经验的评估员作为专职培训讲师。每位入驻健康养老服务机构的老人均应接受老年人能力评估服务,且评估结论必要由两个评估员签字确认才可以。养老机构可以依据评估结论来为老年人如何提供全面、合理和有效的诊疗卫生和健康养老服务等,以达到改进老年人健康状况、延缓衰老、提高老年人生活质量的主要。


 要想学好老年人能力评估员,关键的是要记住哪些个内容?


         首先,是必要要熟记并真正的掌握评估当中的4个一級指标和二级指标的内容,且要在不断的操作中去熟练运用;其次,是能力等级判定卡的填写方法,它与4个一級指标的分级有很大的关联,也影响着老年人的能力等级的判定;

         必要要多练习多操作,操作与理论知识相结合才能越做越精。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白