中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老护理人员照护小妙招之仪容整理、轮椅助推
来源: 搜狐时间:2019-11-18点击:440

 80fbb0ff6d7b3b59ce6d2cc6ab877858.jpg

仪容整理


 跟老年人问候,询问是不是需要。

 把多功能护理床摇起使老年人做成九十度的角度,假如不舒服,膝盖下垫个毛毯。

 把水温调到40度左右,适合老年人洗脸

 调好床边桌高度和水平,移动到老年人跟前。

 把脸盆房子桌上,先让老年人自己洗脸。查看并提醒没有洗到之处,必要时帮她清洗并擦干。依据其需要擦抹相应的护肤品。

 给老年人提供刷牙的器具刷牙

 给老年人梳子梳头,并帮她拿镜子照着梳理。结束后及时清理掉落的头发。

 男性老年人刮胡子时为确保安全,用电动式的剃须刀较好。

 移动移坐

 轮椅使用步骤:

 准备让老年人乘坐时,拉下刹车,收起脚踏板,在地面平稳处移坐;

 坐好后确保坐姿的舒适度,把脚放在脚踏板上;

 跟老年人问候,告知要启动,放下刹车,缓缓推动;

 转弯时跟老年人问候告诉老年人。

 上台阶时,在轮椅间距台阶十厘米的间距时,两手下压,脚踩倾斜杆,使得脚轮抬起轮椅倾斜,用腿抵住老年人后背向前,先让脚轮上台阶,往前推让驱动轮压到台阶上,腿向前向上使劲儿,手抓紧手把往前往上推上去。

 下台阶时,介护人员先下,然后改推为拉,先下驱动轮,介护人员前弓后蹬用大腿抵住车背后缓缓下驱动轮,下去后往后拉,脚踩住倾斜杆让脚轮也着地;

 过水沟时,为避免脚轮卡死,要去跟前时,脚踩倾斜杆往前把脚轮推过去,在把驱动轮直接推过去。

 结束下车时,注意先把刹车刹住,然后把脚踏板收起,再下车。

 床到轮椅的移坐(右偏瘫为例)

 跟老年人问候,询问是不是要做轮椅。征求允许后,把老年人扶起坐到床边;把轮椅推至老年人的健侧一边的床,离床的角度为15-30度左右即可。

 让老年人左脚着地,稍往后撤,踩实;左手扶住离床较远的扶手,告知老年人低头弯腰,向前向上坐起。介护人员要站在老年人的患侧,用手扶住老年人的患侧膝盖和腰部帮助老年人站起。

 站起后,扶住老年人的腰背,帮助其转身。

 确保能做到轮椅后,下蹲双腿,让老年人低头弯腰,帮助老年人轻轻的做到轮椅上,并调正坐姿;

 按照轮椅使用步骤正确使用。

 从轮椅上床时,确定轮椅刹车刹住,收起脚踏板,把老年人的脚放下去。让老年人调整坐姿,臀部向前移动,以便坐起。

 让老年人低头弯腰,左手臂伸直扶着床边。介护人员扶住起右腿膝盖和腰帮助其站起。

 站起后扶住老年人腰背部帮助老年人转身到床边,老年人坐下,介护人员半蹲坐下。让健侧的脚把患侧的脚勾起。

 介护人员在老年人身侧双腿分开半蹲,一手扶住老年人肩部,一手扶住老年人腿部,以老年人的臀部为支点,先扶住老年人向后向下,在向床头移动旋转,另一手扶住老年人双腿,向上向床位部位抬起。使得老年人缓慢而舒适的躺下



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白