中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人认知症照护难题之失智照护不能光靠养老机构
来源: 北京日报时间:2019-11-19点击:262

失智照护不能光靠养老机构

5c1bb7b027b2139b77c8f8f113078109.jpeg

        为了鼓励养老机构收住失智老年人,北京市民政局今年正式施行《北京市养老机构运营补贴管理办法》,在补贴标准方面,养老机构收住失智老年人的补贴标准从原来每床每月500元提升到700元,鼓励养老机构收住失能失智老年人。亲人就在身边,他们却不认识了。


        在我们的身边,生活着不少失智老年人,他们大脑中的记忆如同手中的沙子,会顺着指缝偷偷溜走,他们还会变成不懂事的“老小孩”,脾气暴躁甚至动手打人。


        在养老机构中,失智照护是养老照护中比较难的版块,很多养老机构不愿接手。是什么原因让养老机构不愿意碰这块“烫手山芋”呢?养老机构的失智照护又应该何去何从?


        伴随着老龄化社会的来临,患有认知障碍的老年人会越来越多,但其实对于认知障碍这个领域,社會、家庭,甚至部分养老机构都还没有充分认识。“家属对失智老年人的照护不专业,对养老机构又有顾虑,而机构本身收住失智老年人也会有担心,就算是有机构愿意收,但要是出现了纠纷或是危险,同样也担心责任问题。”照护失智老年人其实是需要


        举全社会治理的,从政府的角度,能够考虑提升对这一类老年人意外保险的力度,“就如同汽车保险一般,只要是出现事故,保险公司就会有一些赔付,让两方都踏实。”从社會的层面,对失智老年人的照护绝不是养老机构一家之为,一些是成体系的打造,从医院、社区、养老机构到小区,都应该相互配合,为失智老年人营造生活氛围。从家庭的角度,需要对认知障碍领域有更多的知识储备,才可以选择一条正确的失智照护路径。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白