中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
布局养老产业之养老行业是一个长久性的生意
来源: 36氪时间:2019-11-19点击:142

布局养老产业之养老行业是一个长久性的生意

步入养老行业十几年,万科在这其中见到的仍是一个「窄门」,和一个很难称得上「生意」的模式。以后仍旧明朗而美好,但现阶段这一通道内涌进了各色各样的人,开始有紧迫感。


 作为和长租公寓同步步入万科多元化战略的业务,后者已经在全国复制,而养老仍在摸索。从当初的社区内养老模式,到后来的社区嵌入型,机构型,CCRC型,万科在养老行业已经探索了数代产品,找到了大量经验,但还需要继续「试错」,寻找可以大规模商业化的方式。

 「整个社会和行业还有很多痛点,比如养老的服务标准没有形成,定价机制也没有形成,越大品牌的企业做养老产业越担心风险」,万科集团副总裁刘肖判断,养老行业的黄金时代还远没有来临,需要十几年甚至二十年才能走向成熟。

 北京万科养老合伙人、北京万科养老管理公司总经理张银坦言,养老是一个长周期生意,不像地产开发项目一样可以快速周转,但运营风险却更高。

 属于以后的生意

 为何要做养老?万科集团总裁、执行官祝九胜将其视作是万科的「三次创业」,「我们做养老产业的目的是围绕城市发展、客户需求,构筑万科的第二条增长曲线」。

 据全国老龄办《中国养老产业规划》报告显示,到2030年我国养老服务业市场的总产值将突破十万亿元大关。到2017年底,我国六十周岁及以上人口数量24090万人,占人口总数的17.3%,在其中六十五周岁及以上人口数量15831万人,占人口总数的11.4%。

 在大趋势下,万科在2013年提出「高度关注新的细分市场机会,增加对养老、产业园等业务的思考和探索,积极探索和培养新业务能力,持续为企业的成长注入动力。」

 刘肖认为,养老产业是「窄门里的大生意」,只是行业的黄金时代还未来临,大生意的价值还远未被完全释放。

 刘肖曾经要求北京的养老项目营销走得更靠前一点,并提出「0到1,1到十,十到一百」的三年目标。2019年,万科强调“收敛聚焦,巩固提升基本盘”之后,养老业务也随着大的战略调整而放慢了脚步。现在这一节奏变为了「0到1,1到2,2到3」,万科养老作为配套业务其发展思路由「以终为始」变成了「以始为终」”。

 这意味着,如果只做1个项目能够打平,不要每年亏很多钱,并且符合商业逻辑检验,那么可以做第2个,再以此类推。刘肖将其称为「夯实每一颗棋子」。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白