中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
布局养老产业之养老服务的边界在哪未来又该如何发展
来源: 时间:2019-11-19点击:349

养老服务的「边界」在哪

bb6ba08c80262f5cd30dfca48d94cd0a.jpg

 郁亮曾经有次说,万科在做社群活动的时候,非常担心风险问题。

 在地产行业的多元化探索中,「一老一少」的业务都属于高风险领域,也非常容易失去养老服务边界。

 在养老服务中,北京随园养老中心的养护工作人员会遇到这几种情况:有些人想带保姆住进来,除开基本养老服务,其它的都不想要;有亲属把老年人放进项目,就不管了,「我把人交给你们,出了什么情况你们得负责」;有的老年人住进了养老院,还在会客谈生意。他们对养老服务的需求样式和程度都不一样,心理也不一样。

 「养老行业非常容易没有边界」,张银并不认同所谓的替代养老服务,“养老机构提供的首先应该是专业的养老服务,而不是亲情替代者,我们没法替代老年人的儿女。感情维系是指向人的,随着某个人来去,没有办法标准化,也难以客观性评价,我们首先要做好一名「专业的护理员」。

 对养老机构养老服务的边界思考,也需要老年人和亲属的认同。“我们希望通过衣食住行方面的管理和养老服务,能给老年人一个更高品质的晚年生活。”万科正尝试把标准化的养老服务内容,甚至是子女探望次数的约定写进合同中。

 但是,养老同样也是一个人力密集型行业,不同的人可能会产生养老服务偏差。为此,万科正在建立一套信息化系统,入驻园区的每个老年人的爱好、病史、生活习惯等情况可以随时查询,如果养老服务人员有更换,甚至是养老服务机构更换,可以更清晰地完成「工作交接」,也可以缩短服务者和老年人建立信任关系的时间。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白