中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
大健康养老产业之公立与民营平等对待-产业与事业协同发展
来源: 光明日报时间:2019-11-20点击:147

u=4084275793,3158419924&fm=26&gp=0.jpg

 首先,推动养老产业放管服改革,简易化和扩大准入要求,较大程度减少对养老市场资源的直接分配和对市场活动的直接干预,设计较为成熟的监管体系和征信体系,提高养老机构的职业化管理。其次,创设公平的市场环境,使各种机构运营者都可以充分享有平等的条例。


 再有,确保资源要素的储备与提供。不仅,要提高金融领域创新,延伸有益于养老产业发展的融资渠道、健全合适养老产业发展的信贷政策,增加对小微型养老服务机构的金融支持。

 与此同时构建稳定的评估与调整机制,建立动态的“进入—退出”机制,既有利于调动养老服务供需双方的积极性,又有利于提高财政资金的补贴效率。此外,还需健全养老服务人才培养与激励机制,健全相关行业性规范。特别是医养结合服务、康养产业等新生或交叉行业,要积极健全相关的要求与规范。

 融资这方面,除加大对普惠性养老直接的政策性资金支持力度以外,还应探索借助产业引导基金、定向降准降息、创新货币政策工具、财政贴息等多种方式,优化投融资环境,积极引导金融机构加大对养老产业的金融支持。

 降低成本这方面,重点幫助养老企业更方便快捷、更优惠地领到合适的物业发展养老服务,包含非经营性国有资产中的闲置资产、经营性国有资产的低效无效资产以及全社会其他适宜转型发展健康养老的资产,借助集中管理、有效整合盘活、统筹规划、市场化连锁化专业化运作,从物业端切实降低运营成本。

 降费这方面,重点提供老年人能消费得起的服务和产品。不仅根据当地老年群体收入水平,对普惠养老科学合理地限定价格;与此同时,借助建立健全长期护理保险制度,切实降低老人及家庭负担。

 提质这方面,依托行业协会、品牌企业,构建设施、环境、服务等这方面的要求和评价体系,指导养老机构合理建设并提供服务产品。

 人才培养这方面,提高养老护理人员社会地位和经济确保,健全薪酬、职称评定等机制。同时,还应积极培育养老领域龙头企业。

 公办养老机构应充分运用基础性、保障性作用,承接符合标准的托底服务,要求高的养老则交给市场去运作。

 严格划分养老服务业用地与“养老地产”,对自持物业的民营养老服务企业,借助优惠价格提供不可销售的物业用地。容许分年度支付土地款,降低从业企业的财务门槛,给予贴息和低息贷款,减轻从业企业的财务负担。

 再有,鼓励利用集体经营性建设用地建设养老机构,支持农民成为养老机构优先股股东并获取优先股股息。接下来,明确养老服务业是现代服务业的重要组成部分,支持符合条件的养老服务企业上市融资。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白