中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
大健康养老产业之我国所面临的养老问题还很多
来源: 时间:2019-11-20点击:348

大健康养老产业之我国所面临的养老问题还很多

 《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告(2018)》表明,我国老年人口呈迅速增长趋势,造成了巨大的老年消费市场,多样性的需求日益突出,养老产业将会成为未来中国产业优化升级的重要领域。另一方面,养老产业面对的难题不容忽视:


 养老产业发展不均衡,城乡差距大。医养结合在许多农村面临服务空白局面,大都市也存在着资源短缺的问题。发展养老服务业所必不可少的土地、资金、劳动力等生产要素资源有限、竞争激烈,在一定程度上制约了养老产业的健康发展。

 我国养老产品整体上呈现“哑铃型”供给结构,即高和低服务供给较多,中端供给欠缺。很多养老机构经营效率低、供给失衡。公办养老院床位普遍紧张,而一些民办养老院入住率不高,空床率高达四十%左右。

 激励政策效应不显著。从实践来看,现阶段的财政补贴并未有效实现预期目标,社会资本参与养老服务受到的激励欠缺,或对财政补贴过度依赖,运行效率低下,养老服务行业亏损比例较高。

 养老产业所涉行业多,能够生成极大的带动效应,是需求的高成长性行业。我国养老产业的短板主要表现在如下几个方面:

 现阶段的养老产业大体上是房地产业先行,养老服务产业跟进,养老用品产业的发展面对难题,养老金融产业发展滞后;

 公办机构承担社会公益与市场创收双向职能,公共福利分配不均,“一床难求”“一房难求”现象突出;

 民营机构中满足多数老年人的需求的社区、居家养老服务机构少,尊贵型养老机构较多;

 养老服务业技术缺乏,如康复护理、失能失智老人护理等都需要养老照护、诊疗保健、信息服务技术的支持,但目前的技术研发难以跟上;

 资金方面,目前还主要依靠政府投入,民营资本大多处于观望状态,养老资金来源有限。

 我国养老产业仍属于发展初期,从企业经营角度看,存在着以下问题:

 政策刺激产业发展的实际效果短期来看还不明显,需要出台更具体、更有针对性的支持政策;企业面对融资难题,民办非营利性质、土地划拨用地等现实问题引发抵押贷款面对困境;

 养老企业商业模式、赢利点不清晰,养老消费端有效需求欠缺,土地、物业等资产端经营成本较大,引发养老服务企业的盈利能力较弱,而类地产、类金融产品主要服务于高收入人群,无法解决普惠性养老的需求;

 养老护理员社会地位低、劳动强度大、收入低,人员流动性很大,缺乏合理的职业体系规划;

 养老服务供给与其服务群体的需求不匹配,在缺乏科学统一的标准和评价体系情况下,造成成本提高、资源浪费。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白