中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业医养结合问题关键在于社会各界的参与度
来源: 时间:2019-11-21点击:250

3ce77d896047e939da7d438f37bbef8a.jpg

 申报医保定点难同样是许多医养结合养老机构的共同问题。此次出台的意见明确提出,将符合条件的医养结合养老机构中的卫生系统按照规定列入城镇居民基本医保定点范围,正式运营3个月后就能明确提出定点申报,定点评估完成时限不得超过3个月时间。困扰诸多护理院的难题有望解决。


 为增强养老机构的服务意愿,意见还明确提出完善公立卫生系统开展养老服务的价格政策。收费标准原则上应以实际服务成本为基础,增强公立卫生系统开展养老服务的积极性。

 怎样解决医养结合养老机构人员不足,水平参差,人才不愿来、留不住等问题?

 意见明确提出扩大相关专业招生规模、对相关专业技术人员及服务人员培训、医养结合养老机构中的医务人员享有与其他卫生系统养老机构同等的职称评定待遇等举措。

 建体系:建立社会力量参与机制

 此次意见鼓励有一定规模的养老机构增加医护功能、有一定市场需求的卫生系统增设养老和长期照护功能。同一时间鼓励社会力量开办医养结合养老机构。专业人士表示,探索政府、市场、组织等多方合作路径,有助于丰富医养结合养老机构体系。

 意见要求各地简化医养结合养老机构审批登记,优化流程和环境,并加大政府支持力度,对医养结合养老机构给予税费优惠、投入支持、土地供应、金融支持等方面支持。

 政府鼓励资本进入和从事养老产业,对老百姓而言是一个好事。但目前养老服务业态商业模式尚未形成,处在探索阶段,一是要防止出现养老服务变成养老地产等“挂羊头卖狗肉”的事情发生,二是防止出现老百姓对养老服务产生误解,觉得大部分就是中高端的。“养老服务应该让老百姓买得到、买得起。”

 简化医养结合养老机构审批登记便于更多养老机构进入,但这并不等于监管放松,而是从过去的入门管理变成全过程管理,即对每一个环节明确提出了更高的要求,同一时间也需要更多的标准。意见明确,加强医养结合服务监管。监管由卫生健康行政部门牵头负责、民政等部门配合。

 加强监管的不仅有服务质量,还有医保资金的支付边界。意见表示要厘清“医”和“养”的边界。“医保资金只可用于疾病诊治、诊疗康复、诊疗护理等诊疗服务内容,不得用于生活照料方面。这次明确地规定了这个政策。”

 老年人生活照料服务该由谁买单?专家建议,发展健康持续的医养结合产业,需要提振市场有效需求,其核心是老年人和家属以及社会提供的支付能力。“这一种长期照护的成本,让单个家庭长期来承受是很大的负担。”

 意见明确提出,加快推进长期护理保险试点,加快发展包括商业长期护理保险在内的多种老年护理保险产品,满足老年人护理保障需求。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白