中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
人口老龄化加剧我国力推智能化养老发展趋势
来源: 搜狐时间:2019-11-22点击:315

人口老龄化加剧我国力推智能化养老发展趋势

        伴随着时代的发展,人口老龄化已然成為我国甚至全世界一个不可逆转的话题,“空巢老人”“未富先老”等现象也接踵而来。在这样的严峻趋势之下,人们自然而然的转向了现代信息技术,“智慧养老”应运而生。

         智慧养老是近期比较流行的一种养老服务概念,也称“智能居家养老”,被通称为全智能化老年系统,一开始是由英国生命信托基金会提出。这个系统充分运用智能硬件、物联网、云计算、大数据等信息技术的接入,在居家养老设备中嵌入电子芯片装置,让老年人在生活中不受时间和地理环境的束缚,在自己家里过上高质量高享受的生活。

 人口数总量不断提升,智慧养老成趋势


         依照统计的数据显示,2017年末我国六十岁及以上老年人口为2.41亿,占全国总人口的17.3%,世界卫生组织也预估,到2050年,我国将有三十五%的人口数超过六十岁。伴随着老龄化人口比例的增多,心脑血管疾病、高血压以及糖尿病等慢性疾病的发病率也会提升,对诊疗资源的依赖和消耗也会随之提升。

         而《智慧养老蓝皮书:我国智能养老产业发展报告(2018)》也强调,到“十三五”末,全国六十岁以上老年人口将提升到2.55亿人左右。因为不断提升的人口数总量,传统型健康养老方式和资源配置手段面临巨大挑战,加速虚拟现实、大数据、人工智能等新技术在智慧养老领域融合应用十分必要。


 为缓解养老服务,我国加大力度促进智慧养老事业发展


         近些年,我国十分关注养老问题。2013年我国就发布了《关于加速发展养老服务业的若干意见》,强调我国已然进入人口老龄化快速发展阶段,需要加速发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求。

         2017年2月,我国多个部门制定了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》、2018年8月,我国多个部门联合公布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》,力求打造智慧健康养老应用示范基地,并且为智慧养老产业以及众多养老服务企业的发展指明了方向。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白