中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之提高适用性产品推动智慧养老生活
来源: 中国消费网时间:2019-11-22点击:303

         我国智慧养老尚处在起步时期,功能定位还不清晰,产品与服务的供求与老年人需求之间还存在着不匹配、不协调的问题,供需存在着较大差距。


 养老产业之提高适用性产品推动智慧养老生活

         智能养老服务平台应提高与周边的社区综合服务中心、养老机构、卫生机构、家政公司、社会组织等合作,使之快速与老年人的需求对接,为老年人提供及时、高质量的养老服务。应特别注意功能整合,一个服务平台或者是APP应与此同时满足多种服务需求,达到内容全面,资源连接充足,优化养老服务资源配置。


         研究认为,现阶段,我国智慧养老产业发展不完善,暂未形成规模,各种服务的包容性和兼容性差,适老性有待提高。

 智慧养老服务供需矛盾突出,智慧养老产品与服务供不应求,服务模式不完善;与此同时,智慧养老服务的普及率和使用率较低,宣传策划力度小。除此之外,智慧化养老产品研发、智慧养老项目团队设计专业人才匮乏,缺少智慧养老行业细分专业协会、权威组织、研究机构及产业基地等。


 提高适用性推动智慧养老


         “现阶段,应提高发展智慧健康养老的顶层设计和制度建设。”充分运用相关部门、社会组织的作用,实施适合我国国情的智慧健康养老工程。与此同时,推动信息化居家养老服务平台建设,借助实施社区无障碍建设和家庭适老化改造,推广使用智能化设备的经验。

         现阶段应突出以老年人为中心的产业发展方向和研发路径,提高智慧养老产品技术的适用性,化解服务难点、痛点、堵点问题,尤其是积极化解照护失能老年人的相关诊疗和护理技术难关。相关科研机构应学习适当借鉴世界先进经验,把握世界养老健康科技创新发展趋向,研发适合老年人使用的可穿戴设备及服务型机器人的核心技术,研发出更多老年人想用、会用的产品。

     “应建立完善智慧养老行业的配套法律法规,制定智慧养老相关产品与服务的行业标准,谋划智慧养老发展中长期规划。”

         针对老年人群对智能产品使用技能不足问题,相关专业人士还建议,应坚持需求导向,加强智慧产品与服务的适老化、多元化发展,坚持客户思维、简约思维、精细思维、实用思维、适老思维,加速智慧养老产品的研发与推广。针对老年人网络技术和职能设备使用不熟的常见特点,尤其要提高监管网络安全与保护个人隐私。


         与此同时,加速培养智慧化养老领域的专业人才和研发团队,提高智慧养老基础实力;坚持创新,把新的科学技术融入智慧养老领域,加强智能养老设备、产品与网络信息技术开发,提高智慧养老硬实力。面向老年人开展智慧养老宣传策划,循序渐进地推动智慧养老服务的普及,拓展智慧养老市场。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白