中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之智慧养老提升老年人的养老生活质量
来源: 中国消费网时间:2019-11-22点击:271

养老产业之智慧养老提升老年人的养老生活质量

        住在北京西城南礼士路社区的李海(化名)今年七十二岁,早些年离了婚,身患肥胖症、高血压和糖尿病,由于惟一的闺女顾着工作,平常家中很少有人陪护老人。


         今年7月,孝顺的闺女怕老人家孤单,花了五万余元为老人家购入了一个智能陪护机器人,但老人家实在是弄不明白聊天、准时提示吃药、远程视频通话等功能的操作流程,仅尝试几次就放弃了。

         “老年人是智慧养老产品的主要使用者,较大的需求就是方便使用。”在实际日常生活中这些产品却存在着操作流程烦琐、界面复杂,老年人使用难的问题。

         在家庭层面应侧重发挥子女的作用,子女是幫助父母与智慧生活相连接的较佳途径,应提倡子女向长辈们普及智慧养老知识。


 智慧养老改善老人家生活质量


         现阶段,智慧养老包括四大领域,即智慧养老管理、智慧养老设施、智慧养老服务、智慧养老产品。

         居家陪护老人付出的人工成本较高,利用智慧养老之后,一部分居家照顾能够利用智慧养老完成替代。将来,完成自动驾驶和智能辅具以后,老年人出行便利和无障碍的程度将大幅度提高。老人家独居空巢是将来的大趋势,智慧养老特别是VR技术、远程陪伴等科技的应用,可以部分缓解精神关爱的问题。

         今年4月,我国印发《关于推进养老服务发展的意见》强调,实施“互联网+养老”行动。连续推进智慧健康养老产业发展,开拓信息技术在养老领域的应用,制定智慧健康养老产品及服务推广目录,进行智慧健康养老应用试点示范。增进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用。在全国建设一批“智慧养老院”,推广物联网和远程智能安防监控技术,完成24小时安全自动值守,降低老年人意外风险,改善服务体验。

         现阶段人口加速老龄化和科学技术飞速发展重叠,智慧化养老为积极应对人口老龄化提供了有力的科技支撑,将极大改善老年人的生活质量和健康保障。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白