中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之智能产品开始适应时代需求智慧养老即将到来
来源: 中国消费网时间:2019-11-22点击:325

智能产品应适应老年人使用能力

养老产业之智能产品开始适应时代需求智慧养老即将到来 

        近些年,我国城乡社区积极建立智慧化养老服务平台,努力打造并没有院墙的养老院,以老年人远程监护、互联网医院技术、慢性疾病管理、在线诊疗及其社区健康养老等为主导。

         另外,居家智能监测技术成为了老年人健康的“伴侣”,包含机器人、智能起居监护、智能穿戴、日常健康监测、交通出行工具、康复辅具等设备,能够有效性降低居家老年人健康风险,并帮助失能、半失能患者改善生存状态。

         现阶段市场上有一些智能设备是根据年轻人使用习惯而设计的,老年人使用起来很不方便。老年人在使用智能设备的过程中,普遍性会存在一些心理障碍,如抵触、害怕、不自信等,导致老年人无法正确使用,以至于放弃使用智能设备。“现如今,很多智慧养老产品叫好不叫座,主要原因是产品并没有考虑到老年人的生活习惯和使用能力。”再加上如今有一些企业在宣传中靠一些专业术语,将自身的智能产品吹嘘得天花乱坠,故此还应防范炒作概念、玩噱头的做法。

         另外,社区和街道应加强对老年人智慧养老知识、产品的公益培训力度,应在老年大学、老年社区活动中心广泛开展相应的培训,并在老年人之中开展互帮互助的学习活动。

         “子女有责任和义务帮助老年人实现智慧养老。”,应弘扬孝亲敬老传统文化,积极购买适宜老年人使用的智能化产品,满足老年人个性化需求,促进消费升级。

         当然,养老服务明显特征是以人为本和情感的近身性,再先进的技术都不可能代替情感需求和近身服务,智慧养老应注重“技术精度+人文温度”相结合。


 智慧养老供需存在很大差距


         现阶段,很多智能养老服务平台提供的只是信息交换功能,而老年人需要的更多是实实在在的近身服务。没法真正解决老年人的实际需要,是现阶段智慧养老的明显症结所在。

         2015年,第四次城乡老年人生活状况抽样调查数据显示,我国城乡老年人对于上门来看病、康复护理等诊疗健康类服务需求居于首位,各自有38.1%、11.3%的老年人需要上门来看病和康复护理服务;其次是上门来做家务等日常生活类服务,有12.1%的老年人需要上门来做家务服务;再次是心理咨询或聊天服务,需要此项服务的老年人占比为10.6%。除此之外,在住房设施方面,老年人反映较多的问题为并没有呼叫或报警设施,其占比达到39.5%。这表明老年人对健康、紧急救援、日常生活和心理咨询四类服务的期待很高,提供以上服务应是社区智能发展的主要方向。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白