中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
我国的养老产业很需要老年人能力评估师这一职业
来源: 时间:2019-11-25点击:181

我国的养老产业很需要老年人能力评估师这一职业

        为何要说老年人能力评估师对于我国养老产业来讲很重要,首先我们知道我国国情便是人口老龄化正在逐渐加重,并且老年人的所占的比重也愈来愈多,可以说我国现在有十八亿人口数量的话,那么这其中老年人就会占2-3亿人,2-3亿是一个很庞大的数字,远远不及纸上两三笔写的那么轻松,但这类老年人有些是有自理能力的,有的则是没有自理能力的,有的还有可能会对社會有一些危害的,比如人老了以后神志会变得不清,有一些老年人神志换上老年痴呆等各种老年病。那么该如何区分它们呢,这就要说到我们今天的主角老年人能力评估师了。

 老年人能力评估师指标

         老年人能力评估师从大体上来讲便是将老年人的能力分门别类,合理安排到各个等级中去,首先國家规定评估分为一级指标和二级指标两种,一级指标包括日常生活,精神状态,感知和沟通以及社會参与能力。而二级指标便是将一级指标细化成各种动作,比如日常生活中会有进食、洗澡、修饰、穿衣、大便控制、小便控制、如厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯的各种能力评估项,在精神装填中会观察老年人的认知功能,是不是有攻击行为、和精神是不是有抑郁症状等,而感知与沟通就更好理解了,就是指老年人的意识水平(三观),视力,听力,沟通能力之类的,至于社會参与能力老年人在生活中的生活能力、工作能力、时间/空间定向、人物定向、社会交往能力等。

 老年人能力评估师评估过程

         首先老年人会被带到一个屋子中,光线比较明亮,屋子比较安静宽敞,有一些家具尽可能保证评估过程的客观性,尽可能不给老年人带来正面或者负面的影响因素,并且评估机构应获得民政的资格认证或委托,负责委派或指定评估员对老年人进行评估。评估员也要经过专门培训并获得资格认证的专业人员,受评估机构的委派,才能对老年人进行评估。并且评估人员应该是两人以上一个监督,评估过程中评估人员会按照所需评分的选项尽可能选择老年人易懂的话语去提问,并可从老年人回答的内容和神情综合评价出老年人现在的状态,倘若评价完成后,双方有异议的可以申请重新评估等。

         那么为何需要老年人能力评估师的存在呢,这就不得不从社會资源说起,老年人和儿童是消耗资源方,而青年人和成年人则是担负着社會的资源制造方,倘若二者一旦出现偏斜,就比如老年人多,而年轻人少,那么社會资源就会被不断地消耗,供不应求对整个社會都是一种灾难性的影响,但对老年人的能力分级评估,将资源合理的应用到更需要的老人上去,将一些有能力的老人分配到合适的岗位,再创造价值使资源的消耗减少,使社会的负担减轻,所以说老年人能力评估师是一个很重要的职位,起码对于这个人口庞大的中国来说是不可或缺的存在。


       那么老年人能力评估师又是需要怎样的能力呢,首先要具备敏锐的观察能力,和一些心理学知识,然后是需要有同理心,毕竟是和老人沟通,如果三两句就火了也不好,有耐心,和极强的责任感,毕竟他们是评估老人能力最重要的一道关卡,而且还必须要有比较丰富的社会经验,毕竟面对的老人形形色色,所以也需要会说话一些。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白