中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
智慧养老产业之养老服务平台对于老年人来说是否有潜力
来源: 搜狐时间:2019-11-25点击:476

智慧养老产业之养老服务平台对于老年人来说是否有潜力

        智慧养老指的是运用现代化的IT技术手段,开发针对居家老年人、社区、机构的物联网系统服务平台,提供即时、快速、有效率、物联化、智能化的养老服务。依靠"养老"和"健康"综合服务平台,将相关部门、卫生机构、服务商、个人、家庭连接起来,满足老年人多样化、多层次的需求。

         智慧社区、养老地产都是其重要环节,深受社会各界关注。无可非议,和传统式养老相比较,智慧养老依靠信息技术极大拓展需求响应的范围,丰富了服务广度和深度。

 智慧养老服务平台

         以社区居家养老群体为服务对象,对接各类终端健康监测产品采集并整合老年人安全、健康相关信息,将专业健康养老服务机构、康复中心、家政服务、急救服务与个人、家庭随时随地连接起来。

         通过宽带信息网络,充分利用视频监测技术、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、计算机技术、通讯技术和多媒体技术等现代信息技术,整合和运用现有跨系统的信息化资源,统一构建智慧养老基础服务平台。

         相比较传统式的养老服务,智慧养老除丰富产品提供外,还减低了交易成本,并依靠电子商务平台长尾效应满足个性化效应。运用现代化的技术设备和完善的网络统筹,弥补了人力养老服务资源不足的缺陷,同时智能化的服务手段也将服务的人为风险降至很低。

         智慧养老将养老服务由人工化向智能化、自动化的转变,依靠信息技术将人、物、信息及服务进行一个充分的融合,通过构建服务平台,实现养老服务的全面性、整体性和社会性,提高了养老服务的便捷性与准确性,及时、有效地满足老年人多样性的养老服务。

 智慧养老市场有潜力吗?

         北京、上海、广州、深圳线上调研显示:智慧养老市场概念已被接纳、可被预期、正在成长

         课题组在腾讯线上调查服务平台进行了智慧养老相关内容的问卷调查,针对五零后、六零后、七零后、八零后群体,试图通过老年人的子女群体了解其父母对于智慧养老的认知、需求、使用等。

         考虑到智慧养老在信息发展水平较高、经济发展状况较好的城市较为容易推行,因此调查选定在北京、上海、广州、深圳四个一线城市,共收集到1583份样本数据。(被调查者覆盖各个学历及收入阶层,年龄以八零后为主;而被调查者的父母年龄有78%是集中在五零岁以上,结合我国现行退休年龄男性六零周岁,女性五零周岁的制度,此次调查样本选择较为合理)。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白