中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
智慧养老产业之智慧养老模式在我国依旧有很大优势
来源: 搜狐时间:2019-11-25点击:190

智慧养老产业之智慧养老模式在我国依旧有着很大优势

        2.特殊人群的一般需要。针对许多失能失智、没法自理的特殊老年人群体,对智慧养老需要比较强烈,具备刚性需求的特点。公办养老院价格虽低,但排队难进,民办养老机构通常又将这些特殊人群拒之门外。面对这一群体,在医养结合方面具备明显优势的智慧居家养老模式市场空间比较广阔。

        3.一般人群的特殊需要。现阶段,六十周岁以上的均被称为老年人,但伴随着生活质量的提高、人均寿命的延长、退休工龄的推迟,六十-七十岁的老年人变为老年人群体中的“年轻人”。再加上五十-六十岁的“准老年人”,这两部分“未老”人群事实上将是将来智慧养老产业的主要服务人群。与“已老”人群相比,他们在信息获取能力等方面都会有所提升,而且这种提升与智慧养老产业的进一步发展相辅相成。因而,应当看到服务对象的代际特点及变化。

         由于智慧养老产业一般性和特殊性的同时具有,要求相关部门、企业在布局产业规划时,不仅要考虑到智慧养老作为养老产业的一般特性,又要考虑到其需要的特殊性。同时,要将产业规划放在全局性谋划的高度,结合智慧城市建设,夯实产业发展的前提,积极推动传统养老产业和健康产业的转型。

 二.智慧养老的利益相关者更加复杂凸显相关部门协调难度

         利益相关者三方在小区智慧养老中的权利和利益分析。

         相关部门既需要履行自身职能,向小区老年人提供贴心服务,又需降低财政支出,缓解相关部门压力;企业既想要借助参与提供公共性养老服务得到良好社会口碑,同时又必须实现企业利用较大化;老年人则希望以很低的代价得到优质的服务。

         总而言之,现阶段智慧养老企业来源庞杂,且多选用交叉补贴商业模式,经营范围涉及较广,老年人多元化、多层次、多样化需要还需线上与线下无缝对接,由于针对对养老专业服务的老年长期护理保障制度尚未建立、鼓励个人养老储蓄的税收递延政策尚未落地、养老投资的税收减免政策缺失 、部分养老领域的诊疗服务项目未纳入医保范围等因素,市场势能还有待进一步放大。

         虽说已初步形成互联网入口、场景优势,但还需塑造体验层次感并开发与之相对应的产品;同时借助小区公共空间形成用户黏性,提升智慧养老产业核心竞争力。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白