中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老服务之老年人社区服务是关键
来源: 搜狐时间:2019-11-26点击:215

养老服务体系

怎样做好居家养老服务?


 一、社区居家养老

 (一)社区居家养老服务的概念

 社区居家养老指的是老年人根据生活方式,决定居住在家庭中安度晚年生活的养老方式。它以社区为平台,整合社区内各种各样服务资源,为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医等服务。这种服务模式既化解了在养老院养老亲情淡泊的问题,又化解了传统式居家养老服务功能不足的难题,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。

 (二)社区居家养老服务分类

 1、生活照料类:为老年人提供托老、购物、送餐、代购物品、家政服务等一般照料和陪护等特殊照顾的服务。

 2、健康保健类:建立健康档案,为老年人提供陪护、陪伴看病、疾病预防、康复护理、心理卫生、健康教育等服务。

 3、文化教育类:为老年人提供老年学校、知识讲座、学习培训、书法绘画、图书阅览等服务。

 4、法律维权类:为老年人提供法律法规咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产、婚姻等合法权利等服务。

 5、体育健身类:为老年人提供活动场所、体育健身设施等服务。

 6、志愿服务类:为老年人提供邻里互助、定期看望、电話问候、谈心交流等服务。

 7、应急救援服务类:社区居家养老服务为有需要的独居、有突发疾病的老年人安裝“一键通”电話,运用社区服务中心平台,及早发现并紧急处理老年人遭遇的各种各样疾病和意外事件。

 二、开展社区居家养老服务的方法

 (一)明确社区居家养老服务客户群

 弄清楚了什么是社区居家养老,随后就需要明确发展社区居家养老服务客户群,从服务对象中筛选社区居家养老服务客户。现在有许多研究机构做了些老年人需求问卷调查,目的都是把握和了解社区居家老年人需求,明确社区居家养老服务需求,需要做以下工作。

 1、 设计老年人需求调查问卷;

 2、 明确老年人需求调查方式;

 3、 做好老年人需求分析;

 4、 用好老年人需求调查成果。

 (二)明确社区居家养老服务项目

 1、社区居家养老服务需求分析

 日常生活方面需求服务是:A.日常生活方面、卫生照料(钟点工); B.家政维修服务;C.家庭无障碍设施改造;D.老年人饭桌 ;E.送餐服务; F.社区办托老所; G.其他。

 需求分别是 21.8% 20.2% 13.8% 15.1% 15.1% 13.2% 0.8%。社区老年人需要的养老服务分为钟点工、家政维修服务、家庭无障碍设施改造、老年人饭桌、送餐服务、社区办托老所和其他。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白