中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老照护之谁来照护,照护谁问题
来源: 搜狐时间:2019-11-26点击:235

 养老机构床位

        现阶段我们面临着一个挺大的挑战,就是人口老龄化的难题。在全国,依照中国统计局统计数字来看,我们如今有六十岁以上的老年人大约是2.4亿,六十五岁以上老年人是1.6亿,在其中也有部分是失能和半失能老人,如果家庭有这样的失能和半失能老人,对于家庭来讲,负担是很重的,一方面是经济上的负担,其实更大的负担是对于这些老年人的照护。


        解决老年人急需的诊疗照护的难题入手,正在研究相关政策。下一阶段,我们一方面继续巩固护理事业取得的成就,落实“十三五”护理规划,继续加强护士队伍的建设,扩大优质护理服务,逐渐满足患者的健康需求。尽管现阶段全国护士总人数已经超过380万,可是相对于需求来讲,供需之间的缺口还比较大,不平衡、不充分的发展和社会的需求之间的矛盾,在护理领域体现得比较突出。因此下一阶段要做好老年护理和老年照护,重点要解决几个方面的难题。

         一是解决谁来照顾的难题。我们依照“十三五”护理规划,到2020年,全国护士队伍将超过450万人。如今我们也提出来,要把护理服务从医院延长到社区,延长到家庭。一方面,我们要大力发展护士队伍的数量,另外一方面,要大力提高老年护理员的队伍建设。因此要发展老年的诊疗照护,首先要解决谁照顾的难题。

         第二要解决照顾谁的难题。我们如今有2.4亿六十岁的老年人,这里边有健康老人,也有一些有慢性疾病的老人,也有失能和半失能的老人,我们正在制定关于老年照护评估的标准,如今很多地方已经出台了评估的标准,也就是老人能够自理,还是一部分自理,还是不能够自理,需要进行评估,通过评估决定这些老人是要进行养老机构护理,还是社区护理,还是家庭护理。通过这种不同方式,他可能支付的渠道也是不一样的,在医院机构里边,可能需要由医保来支付,也有一部分在机构或者社区,可能是由长期护理保险支付。也有一些通过发展商业保险的模式,来解决一部分居家的费用支付难题。这是解决照护谁的难题。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白