中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老照护之老年人在哪照护,谁来出钱
来源: 搜狐时间:2019-11-26点击:338

u=1419135711,3251476792&fm=26&gp=0.jpg

第三是要解决在哪里照顾的问题。

        现如今全国有一些老年人在卫生机构里接受康复,还有慢病护理,还有一些护理中心、护理院和护理站,也有很多老年人在这里面接受一些诊疗照护,还有一些养老院,我们正大力推行的另一个政策就是大家熟悉的医养结合,有些老年人是在养老机构里面,我们鼓励养老机构设置一些卫生机构,来解决医和养结合的问题。还有,我们基层公共卫生养老机构,我们的社区卫生服务中心,借助签约,以及设置家庭病床,上门的方式,为老年人提供社区的照护和家庭的照护。还有一些老年人需要我们通过规范培训的护理员队伍,在家庭生活提供一些居家的照顾服务。从我们國家的国情来看,养老机构护理不是我们的主要方向,将来我们的这些老年人,照护的主体和主要模式应该是社区和家庭,特别是在社区,现如今很多地方都在探索互助式的养老,在城市有这种集中的老年人公寓和社区,在农村还有像民政部门推的养老的“幸福院”,还有互助的养老模式,在村卫生室附近,由村医提供日常的健康服务,这是解决在那里照顾的问题。


 第四是要解决谁来出钱照顾的问题,也就是说筹资。

        我们知道,涉及到长期的诊疗照护,借鉴其他國家的经验,像日本,在这一方面做得非常好。医保以外还有长期护理保险,就是解决日本的老年人长期诊疗照护问题。我们國家是由人社部门牵头,也在全国选了一些城市,在做长期护理保险的试点,这个在一定程度上解决长期诊疗照护费用负担问题。当然各地的模式,筹资出钱的渠道也不完全一样。


         除了长期护理保险以外,我们也想,在我国还需要大力发展商业保险,这同样是一个筹资的很重要的来源,借助一些商业保险公司,能够开发设计针对老年人的长期护理和照护的保险产品,来发挥一些补充作用。所以我想,下一步在老年的诊疗照护方面,我们重点要解决这四个方面的问题。现如今我们也正积极研究有关政策,也准备会同相关部门一起制定相关的指导性文件,下一步大力推动我们老年人诊疗照护问题的解决。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白