中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
宠物进驻养老院之 宠物的陪伴对老年人的养老有好处
来源: 搜狐时间:2019-11-26点击:278

098ce56b6f6d42815afef0fd2df3a1e8.jpg

日本社会的老龄化问题严重,很多独居老人选择养个宠物来做自己的陪伴,有的甚至于已经把宠物当做自己亲近的家人,一起住进养老机构。


 日本老龄化加剧 老年人携宠物养老成新选择

 伴随着自己年纪的增长,许多日本老年人也开始担忧怎样在自己的晚年时,也可以照顾宠物的晚年。为此许多日本养老机构也推出了让老年人和宠物可以一起生活、共同养老的服务。

 泽田富美子女士是日本神奈川县人,今年已经75岁高龄。目前她和她十四岁的宠物猫“佑介”就住在神奈川一家养老机构内,这里也是日本全国约9700多个公立养老机构中一家允许携带宠物同住的。

 四层楼的养老机构中,二楼的四十个屋子为宠物同住区。屋子在设计上提升了隔音效果,屋子里设置有专门的宠物生活区。目前共有二十只不同年纪、不同身体状况的宠物与主人一起生活在这里。

 日本神奈川县某养老机构院长 若山三千彦:我们在以前遇到过非常多独居老人在生活无法自理、需要住进养老机构时,不得不把宠物交给收容中心的情况,也目睹了很多老年人痛哭着与宠物诀别的场景,所以萌生了让宠物来养老机构与老年人一起养老的想法。

 泽田富美子女士没有配偶也没有子女,退休之后始终过着独居生活。十四年前,她从湍急的河水中救回了这只刚刚出生甚至于还没有睁开眼睛的小猫,从此佑介也就成为了她的家人。

 日本神奈川县某养老机构老年人 泽田富美子:对我来说佑介不是宠物,基本上就是我自己的孩子,我没有办法想象从此以后我们要分开生活。我甚至于想过,如果只能分开的话,那我就带佑介一起离开吧。

 几年前,泽田女士因腰椎疾病恶化,住院接受手术,术后泽田女士辗转找到了这家养老机构。由于手术对身体影响较大,她一度无法适应养老机构内的生活。但佑介却没多久就喜欢上了这里,甚至于会领着她去熟悉环境。

 日本神奈川县某养老机构老年人 泽田富美子:我和佑介在这里都有了不少新朋友,佑介经常会去跟其他小猫玩。我也会去隔壁屋子聊聊天。我去串门的时候,佑介还会到我朋友屋子门口坐着等我。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白