中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老服务产业想要快速发展就要解决好如下问题
来源: 新浪财经时间:2019-11-28点击:339

养老服务产业想要快速发展就要解决好如下问题

        发展养老服务产业的重要性源于社会老龄化日益加剧。2018年我国人口从年龄构成来看,六十周岁及以上人口为24949万人,占人口总数的比重为17.9%,其中六十五周岁及以上人口为16658万人,占人口总数的比重为11.9%。且将来一段时间,老龄化程度将持续加深。而外国上对于老龄化社会的标准是:六十岁以上比重达到10%以上,或者六十五岁以上人口比重达到7%以上。


         养老服务需求量持续增长,对服务能力和质量提出更高要求。现阶段,我国居家、社区养老服务供给能力不足,养老机构服务供给总量短缺与结构矛盾并存。对此,《规划》提出要加大养老服务投入力度,多渠道、宽领域扩大适老产品和服务供给。我国在解读《规划》时,也提出引导银行、保险等金融机构布局养老产业。

         但看似市场前景广阔,现阶段养老产业发展却并不顺利。根据北京老龄产业协会2017年发布的《北京养老机构现状与问题研究报告》,在当时北京的民营养老机构中,仅8%的机构盈利,高达六十五%的机构属于亏损。如此前一度引发热议的“以房养老”,陷入种种是非无疾而终,个税递延养老保险试点,效果也不如预期。

         养老型企业此前遭遇的困境,主要表现在运营过程中往往会碰到用地、审批和融资难等问题。即使将闲置资源改建养老服务设备,也存在不少麻烦:缺乏操作路径、项目走不通、办业务周期很长、项目实施存在较大不确定性等。因为养老服务投入回报周期较长,所以不少进入的企业往往中途铩羽而归。

         对此,应尽快明确存量资源改造为养老服务设备的操作路径,如借助工业用地兴办养老服务设备的,可通过城市更新调整土地性质,并依照新的用地性质开发建设养老服务设备,享受养老设备建设运营和城市更新的相关优惠政策。与此同时,在明晰相关部门、市场和社会角色边界的前提下,扩展养老服务投融资渠道,鼓励市场和社会充分发挥各自所长,以多样化的服务供给,满足老年人及其家庭不断增长的多元化、多层次养老服务需求量。

         倡导银行、保险等金融机构正规军进入养老机构,同样需要一些配套政策。如鼓励发展商业性长期护理保险产品,据测算,我国商业养老险深度常年维持在0.4%左右,在养老体系中参与度较低,急需提速发展。

         从总体上看,养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要相关部门层面从土地、审批、融资、税收等方面予以政策支持,并尽快落地。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白