中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之人口老龄化催生万亿级产业
来源: 21世纪经济报道时间:2019-11-28点击:141

养老产业之人口老龄化催生万亿级产业

 老龄化催生万亿级产业


         我国自1999年步入老龄化,距今已有二十年。在这二十年中,我国六十周岁以上老年人口从1.26亿升至2.49亿,老年人口占人口数量的比例也从10.2%上涨至17.9%。

         将来,这一比例在我国还将持续上升。据全国老龄工作协会分折,到2050年这一比例将继续上涨到28%,六十周岁以上人口达到4.8亿,占全球老年人口的四分之一。

         老龄人口的迅速增长,催生了巨大的养老服务需求。我国将步入以长寿为主导的老龄化阶段,养老服务已经成为一个潜力巨大的朝阳行业,老年健康整体产业规模甚至将超过传统建筑业。

         他以我国房地产行业销售规模举例称,该行业在2017年实现十三万亿市场规模,增长速度在不断下滑,而老年产业、康养服务业的增速分别达到了9.74%与11.48%。

         我国老龄科学研究中心对于养老产业的需求也进行过一项测算,我国老龄产业产值将在2050年突破100万亿元,届时将占GDP三分之一以上,与养老服务相关的产业发展空间巨大。

         如此巨量需求,自然吸引了各路资本介入养老服务机构。2006年,发布的《关于加快发展养老服务业的意见》头次明确提出,鼓励社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业,带动了首波民办养老机构的创办风潮。

        2014年我国养老服务机构数量达到9.4万个,增速达到高峰值44.6%。

         广州中远海运健康管理有限公司总经理蒲有胜认为,老龄化进程的加快正是资本步入养老服务市场的重要原因。他告诉二十一世纪经济报道记者,资本中既有国企央企,又有险资银行,既包括万科、泰康等行业巨头,又包括中小型民营企业。

         比如,泰康保险旗下的泰康之家以医养结合、持续照护为核心,陆续在北上广推出了燕国、申园、粤园等十三个医养社区。今年12月,其在武汉建设的养老社区“楚园”将正式对外营业。

         中民投依靠居家养老模式在全国“跑马圈地”,2018年已经收购管控超过1700个社区,围绕这些社区店,给老年人提供一日三餐、上门的居家护理、康复护理等服务。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白