中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之日益增值的养老“蛋糕”,将几分天下?
来源: 时间:2020-06-29点击:190

养老产业之日益增值的养老“蛋糕”,将几分天下?

        在应对人口老龄化的大背景下,相关利好政策的下沉力度不断加大,养老产业的“盘子”将愈来愈大。

         伴随着经济社会发展水平的不断提升,老年人群对适老产品的需求更加多样化、多层次。《规划》在发展银发经济上作出部署安排,人工智能、老年教育等与养老服务结合,成为中国应对人口老龄化阶段中新的经济增长点。

         2012年初,全国老龄办首度提出“智能化养老”的理念,并鼓励支持开展智慧养老实践。直到现在已7年有余,智能养老的理念也逐渐深化为智慧养老,重心也由体现IT技术转变为以人为本。预计2020年我国超六十岁以上的老龄人口数将超3亿,可以说为社区居家养老赋能的智慧养老市场大有可为。在爱照护创始人丁勇看来,IT技术是一种服务于养老的手段,用于实现养老服务体系的搭建。做养老服务必须要有一套适合自身的服务体系。

         针对人口老龄化的具体工作,《规划》中也提及“加强应对人口老龄化的科技创新能力”,但须要注重的是,养老+科技并不是单纯性地研发科研产品,而是借助分析养老产业的刚需来“对症下药”,让养老与科技包括人工智能有机结合,实现养老从“繁重”到“智能”的智慧养老。

         在人口老龄化背景下,《规划》指出,提升国民资源素质,将人力资源充分利用,便于实现人口红利向人才红利转变。“解决人口老龄化所带来人力资源问题,可以借助构建学习体系、职业技能培训制度及相关服务人员的培训;着重发展老年教育,在全国范围内实施发展老年大学计划,预计到2022年全国县级以上城市至少建有1所老年大学。”

         亿欧大健康认为,多产业协同发展不仅能有效地应对国内老龄化所带来的弊端,同时还能刺激产业经济增长,实现国民GDP的提升。至本世纪中叶,养老产业将与其他关联行业融合发展,推进与养老服务上下游产业相配套的教育培训和平台建设,不断提升服务品质,改善服务体验,扩大有效供给。

         就养老行业中的养老机构来说,将来落地的侧重点应该在失能半失能照护,以国外养老模式为例,相关部门和社会尤其关注这一类人群。

         结合此次出台的《规划》,预计到本世纪中叶,在中国特色的人口老龄化制度成熟之际,养老产业这块巨无霸“蛋糕”将被智慧养老、老年教育、商业保险、体育、文化、旅游及家政分割,出现养老产业群雄并踞、各领风骚的格局。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白