中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老院转型到居家养老服务的历程
来源: 时间:2020-06-29点击:318

养老院转型到居家养老服务的历程

       我国面临的养老问题依然很严峻,国内的人口多,人口密集是一个不争的事实,同时如今的老年人总数已突破了两亿大关,正逐渐朝3亿奔进,因此养老问题不单单是哪一个家庭的事情,养老问题已经上升到了一种社会问题上,养老人员的需求量不断增加,和市场养老服务人员的稀缺是其问题的根本,那麼为何出现这种现象呢。


1. 中低层收入的人群多,老人多为选择居家养老


        在我国中低层的收入阶级人员偏多,也就是一月挣个五六千元至七八千元的样子,除了自个本身的开销应该能省下来四五千元,这还指的是没有结婚的男女收入,如果结了婚有了孩子很有可能剩下的更少,那麼养老院的价格是多少呢,按照平均下来,有些行为能力的老年人大概一月的养老服务费大概是一千元左右,基本上是个房租和伙食费,那麼两个老年人就是两千元的样子,这还是指的不是太好的养老院的情形。


        那麼如果让一个有孩子的家庭4位老年人住进养老院基本上是不可能的,因为一月的开销就是将近4千多元,又有孩子,因此即便是较为富裕一点的家庭也不会让老年人住进养老院,因为家里有房子,同时父母身体还不错为什么要花冤枉钱住进还不如自个家里的养老院呢。因此很多中国老人,不论是家庭条件不好的或者好的都不会选择住进养老院或者养老机构


2. 家里能随意,而养老院等于约束


        说到养老院的问题,不论再好的养老院也不会比自个家里更随意,因为养老院终究并非为自己一个人服务的,因此养老院中必定有一些规矩,可以说为了使养老院的老年人更方便于管理,养老院肯定有套自个的规章制度,甚至于很有可能会有一些惩罚措施,同时养老院的制度更偏向于学校,比如几点吃饭,几点随意活动,因为管理的是一大帮老年人,护理人员也不可能每时每刻都照顾到每位老年人的心理活动,基本上就是放养式+制定一些简单的规章制度,因此说有没有随意呢,有的,只不过是区域性随意,同时还不能走出养老院,基本上全国的养老院现状就是封闭式养老院


3. 为何开始发展居家养老

        原本我国是没有居家养老这么一说的,因为这是普遍现象,而如今因为各种养老模式的诞生,居家养老这些普遍性模式也被提了出来,那麼为何相关部门要大力扶持居家养老呢,首先,我国不断提升的房价是其中的一个诱导因素。


        老年人肯定自己是有房子的,如果用养老院的房子,一是贵不说,因为不单单是房子,养老院算的是整个养老院地皮整合起来的房租,再有就是现在的中国不断地发展公共场所,比如公园,广场等公共设施,他们的功能也不必养老院的差,同时不收费,更随意,并且如今我国的社区服务也发展了起来,明明有事可以叫一下护工,为何要找个包月包年的呢?


        中国的经济在不断的发展,人们更倾向于可自主操控的选择,而不是一个服务维持很长的时间,这样既能节约自己的经济,也可以随时更换服务,如果一个服务人员服务态度不好,就可以立马换一个。在中国对养老也不断地重视起来,所以相关部门的免费服务也越来越多,在城市小区里就可能会享受到,免费理发的服务,和免费的身体体检之类各式各样的免费服务。所以国家也大力推崇居家养老服务模式,当然这里指的不是单纯的居家养老而是跟各种服务都有对接的居家养老服务模式。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白