中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业消防之养老机构安全消防需谨慎火灾安全要注意
来源: 搜狐时间:2020-06-29点击:150

养老产业消防之养老机构安全消防需谨慎火灾安全要注意

按时进行季节性消防安全知识培训、消防演练、119消防宣传等活动,对养老机构经营人员、养老护理员进行培训。

 按时检查安全消防措施落实情况。安全防火是一项长期性的工作,养老机构的主要负责人作为安全消防*责任者,应通过检查,掌握了解*手资料及安全消防状态,只要发觉问题和隐患,及时进行整改,防患未然,把安全消防措施落到实处。

 养老服务机构火灾隐患分析

 大多数养老机构无法依照要求制作消防基础台账。并没有做到检查巡查有记录、安全活动有方案、责任落实有步骤。无法在管理职能和工作范围内,从空间上划分安全消防责任区,并确定各自的主要负责人。无法熟练掌握“三知三会”等消防常识,无法有效进行员工及老年人的消防安全知识及技能教育。

 先天性火灾隐患多。除去少部分公办的养老服务机构是尤其选址规划建造的,大多数养老机构使用的房屋多数由旧式的居民房、厂房、学校等后期改造而成。这类建筑原本并不是依照养老机构用房来规划设计的,存在着某些先天隐患,例如耐火等级低,缺乏疏散通道、并没有设计消防用水等,有的甚至使用的是简便活动板房。

 老年人火灾防范意识不强。大多数老年人由于生活习惯较为节俭,会保存旧衣服、旧纸箱子等杂物,这类易燃物平时都堆积在房间里,只要遇到火星就会急遽燃烧,导致火势的蔓延失控。一部分老年人喜爱卧床吸烟、喜爱在房间里私拉电线,使用取暖器、热得快等电器,非常容易产生电火花,引燃房间里的旧杂物,进而引发失火,存在极大的火灾隐患。

 养老机构发生火灾自救注意事项

 老年人平时在床头边准备一杯水,只要发生火灾,马上泼湿枕巾,代替湿毛巾捂住口鼻。也可准备某些小工具,如口哨、手电筒等,因为老年人体力有限,这类工具可以在火灾发生时帮助其逃生。

 身体上着火时,不可以带火奔跑,应当设法把衣服脱掉,也可以卧倒在地上打滚;身处接近水源的位置,可以想办法用水淋湿衣服。

 养老机构只要发生火灾事故,在拨打“119”报警电话的同时,要组织员工迅速协助老年人疏散,尤其对年老体弱、卧病在床、并没有自理能力的老年人,要重点进行救援,并及时清点人数。

 养老机构灭火疏散过程中要注意尽可能分散人流,避免大量人员拥向一个出口,导致人员踩踏。通道被烟雾封阻时,员工要及时给被困老年人传递湿毛巾、湿布条等物品,供他们捂住口、鼻。养老机构应为行动不便的老年人设计专门的疏散逃生路线,制定专门的应急疏散预案。

 居家养老的独居老人可将家门钥匙留给信任的邻居,以备不时之需。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白