中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老机构之我国老龄化问题依旧需要养老行业的支持
来源: 搜狐时间:2020-06-29点击:291

养老机构之我国老龄化问题依旧需要养老行业的支持

        7个月前,计划生育司撤销,老龄健康司成立。与此同时,原承担全国老龄工作委员会具体工作的全国老龄工作委员会办公室,即全国老龄办已完成其历史使命,被载入史册,全国老龄办的职能由老龄健康司承担。

         此后,國家卫生健康委员会老龄健康司成为健康养老领域重要的主管部门,承担起了包含组织拟订协调落实应对老龄化政策措施,承担促进老年健康服务体系建设和医养结合工作的职能,医养结合“多龙治水”局面得以终结。

 

健康养老服务需求



         伴随着我国社会老龄化的进程促进,失能、半失能的高龄老年人口大幅提升,老年人的公共卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲。

         实行健康中国战略,积极应对社会老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,促进医养结合,促进老龄事业和产业发展。

         “我们在谈积极应对社会老龄化,大多数只引用‘实行健康中国战略’后面的内容,实际上,应是先‘实行健康中国战略’,随后才是‘积极应对社会老龄化’。”从这个意义上讲,报告中就已经预示着老龄工作要突出老龄健康,或者说是在健康中国的这个大的战略下来统领整个老龄工作。

         实际上,在这轮的养老机构改革启动之初,國家卫健委承担的职责就已包含组织拟订协调落实应对老龄化政策措施,承担促进老年健康服务体系建设和医养结合工作。与此同时,原来隶属民政的全国老龄也转到國家卫健委,这一系列的动作,无不显示出我国的老龄工作正在从传统的单纯针对养老而提供的福利,转向更加重视老年人的健康。

         依据现阶段的养老模式分布上来看分了三种。一种就是居家养老,另一种是社区养老,第三种是机构养老。在我国由于传统文化的影响这三种模式的占比是居家养老占到了96%,社区大概占了1%,机构养老占了3%。在我国可能未来有一段时间从规模上来看,居家养老还是在我国的主要的模式。

         就此,國家卫健委牵头老龄工作后,将大力促进社区养老和机构养老的进展,并正确引导和规范这些机构。除此之外,现有诊疗机构的内部设置以及相关的人才都不适应老年健康服务的需求。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白