中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之老年人养老流程构架打通贯彻是关键
来源: 搜狐时间:2020-06-29点击:334

养老产业之老年人养老流程构架打通贯彻是关键

        打个比方,我国对老年人康复、护理专业人员的需求量就十分大。例如,北京的相关数据表明,北京专业的养老护理人员起码需要两万人,但现如今仅有几千人。


         “此外还有一项很重要的工作,就是针对失能、半失能老人的长期照护工作。现阶段,全国十五个城市在进行长期护理保险的试点,例如上海、青岛、成都等地都在做,可是,照护谁?谁来照护?在哪里照护?照护什么?谁来出钱?”日本有长期照护险,德国也有,可是我们国内现如今还没有,现如今在试点,问题也不少,面临的困难也不少。”

 建立和完善老年健康服务体系

         没有诊疗保障的养老是不安全的养老,没有健康管理的养老是危险的养老。与此同时,从顶层设计来说,老龄健康已成为健康的生活2030规划的核心内容。

         “对老龄健康服务体系,我们制定了指导意见和相对应的规划,有关工作目标和工作任务也已经确定,老龄健康服务体系是从防范、保健、治療、康复、护理,直到临终的安宁疗护是贯穿着整个的生命全过程。之所以是生命全过程,是说我们的防范、保健这个在整个健康服务体系中,我们在理念上是要前置的,老年人的疾病好多是青年时,甚至于有些专家说,孕期就奠定了这个人健康的某种基础。因此,我们健康管理和健康倡导工作要从起码老年以前,青壮年就需要开始了,因此,我们现如今当然首先的工作是从提高老年人的健康素养,加大慢病的防空,提高老年人的健康素养。”美国有一个数据表明,借助提高老年人健康素养,改善他们的习惯,对心血管之类的疾病发病率会降低五十%,发病率降低五十%。

         防范大于治療。老龄健康司将加强健康管理和健康倡导,其中,即将启动老年心里健康与心里关怀服务的项目,推进老年人失能防范的相关工作,包括家庭的适老化改造。

         有数据表明,在中国,老年人跌倒的年发生率在14.7%-34.0%之间,每年起码有两千万人次发生两千五万次跌倒,跌倒已成为我国六十五岁以上老年人伤害死亡的首位原因。为此,老龄健康服务体系其中的关键一环就是涉及到安宁疗护的问题。

     “全国每年有四千万老年人,起码跌倒一次,对老年人来说,跌倒造成的损害、影响,对身体健康,对生活质量的影响,甚至于超过像癌症这样的疾病。”國家卫健委从健康的角度来说,将制定相关安宁疗护的服务规范,与此同时也在制定人才培养等方面的规定。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白