中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之减轻养老护理工作疲劳与紧张的小窍门
来源: 搜狐时间:2019-12-03点击:268

养老产业之减轻养老护理工作疲劳与紧张的小窍门

(1) 做几回深呼吸


 鉴于工作忙、 精神紧张,呼吸通常不自觉地变快变浅。这时供氧减低,肌张力增加,因此稍息片刻经鼻缓慢地深吸气,使胸腹尽量扩张,屏息几秒钟随后呼出,如此这般重复3~4次通常很有裨益。

 (2) 做伸展运动

 先放松肌肉,旋转颈部头侧向肩膀,使下颊缓慢划过胸部,再侧向另一侧做同样动作。往返重复几回,随后放松背部和肩膀,站直叉开两下胶,两胳膊伸过头顶。再将双手支撑腰部,轻轻后仰,保持约5秒。

 (3) 给自己传递正面信息

 注意力集中,给自己传递正面的信息,做积极的想法增强自尊心。因为在工作有困难或不愉快时,越是消极的想法越不利。

 (4) 确定当时的首要任务

 假如同时面临着几件事要做,例如:要接听电话、同事向你报告卧床老年人感觉到不适、墙壁的呼叫信号灯在闪、领导又来问你某老年人的情况等等,这时应很机智地立即决定优先做什么,按轻重缓急一件件去做。

 (5) 集中注意力做好已接手的工作

 暂不去想那些尚未做或还未来得及做的工作。要不然会觉得着急、焦虑和内疚并减低工作效率,被待做的工作搞得心事重重,必定更加紧张,甚至于产生消极想法。

 (6) 先处理不喜欢的工作

 尽早做完它比放到后边做更好,越拖延只能更紧张,压力更大。

 (7) 对愿望和希望要现实

 有时候无法完成所有的事,就得依照主次的标准去做,不做那些次要的琐事,让接班的同事能愉快地继续未完的工作。

 (8) 在必要时请人帮助

 要让同事知道你已忙得不可开交,承认确实工作量无法胜任,同样当别人需帮忙时,也应主动协助。

 (9) 善于搞好与老年人关系

 鼓励老年人自己及养老护理员一起护理,随时解答病人提出的疑问,态度好,给予老年人心理上的支持,对护理人员和老人家属都有益。

 (10) 交替做好脑力及体力工作

 可有助于恢复心理平衡,减轻疲劳,保存体力。

 (11) 把工作分类

 列出可短期内做妥的几件事,在更衣并开始护理工作之前,检查、带齐需应用的各项东西,减少不必要的跑路,保存体力更有效地工作。

 (12) 养成抓紧中间时间休息和进餐的习惯

 尤其忙碌不堪时也要留出一点时间,学会休息。这样才有高的效率,精力更集中,并尽量保持良好情绪。

 (13) 凡可能更加紧张的刺激都应避免

 注意自己的饮食,既可口又能提供营养和持续长时间工作所需的能量。特别在工作紧张时宜摄入适量的水,脱水可增多凝血因子,干扰体温调节,影响正常胃肠功能。

 (14) 善于吸取经验以利“再战”

 学会平心静气地处理问题,消除焦虑才能减轻紧张。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白