中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老服务流程模式介绍
来源: 时间:2020-06-28点击:780

居家养老服务流程模式介绍

    养老服务机构应构建有热线电话、邮箱、网上登记、现场业务受理等设施设备的接待平台,收发养老服务对象及家属的咨询和预订信息,做好记录并给予反馈。

 2提出申请

     2.1 由老年人或其合法的监护人向养老服务机构提交《居家养老服务申请表》。

     2.2 养老服务机构依据本机构的服务项目及老年人的养老服务需求审核申请表,进行评估。归属于各类补贴对象,养老服务机构应当向管理及指导单位申报审批。

 3评估

     3.1评估内容

         3.1.1 养老服务机构应评估申请养老服务的对象的身体状况、家庭情况、居家环境等。

         3.1.2 身体状况评估包括:日常生活能力、精神认知能力、感知觉与沟通能力、社会适应与活动能力等。

         3.1.3 家庭情况评估包括:家庭成员情况、家庭照顾情况、经济状况等。

         3.1.4 居家环境的评估包括:居家条件、周围环境及支援养老服务资源等。

     3.2评估方式

         分上门评估和在养老服务机构场所评估两种。

     3.3评估时限

         应在申请人提出申请后7个工作日内完成。

 4编写服务方案

     4.1 养老服务机构应依据服务项目编写老年人服务方案,包括养老服务内容、服务流程、人员配置、实施设备。归属于各类补贴的无偿养老服务和低偿服务方案应经管理及指导单位批准。

     4.2 养老服务机构可针对特定养老服务对象的要求编写个人服务方案,包括服务项目、养老服务场所、提供的方式和时间、所需的养老服务人员类别、配备的设备及工具和其他注意事项。

 5签订服务协议

     养老服务机构应与养老服务对象或其合法的监护人双方签订服务协议,协议包括服务项目、时限、人员、费用支付以及双方的权利和义务。

 6构建信息档案

     6.1资料归档

         养老服务机构应将养老服务对象的“居家养老服务申请表”、“老年人基本信息登记表”、医院体检证明、评估情况资料、服务方案、服务协议、养老服务情况等构建档案。

     6.2档案管理

         养老服务机构应按提供的养老服务方式(上门为老人服务或社区日间照料)、服务项目、养老服务对象居家区域等分类存放养老服务对象的档案,便于管理。

 7/开展养老服务

     养老服务人员应按照服务协议、服务方案或服务流程的要求,结合养老服务对象的具体情况按时、按质、按量提供相应的养老服务

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白