中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之社区康复卫生服务正在开展中
来源: 搜狐时间:2020-06-28点击:234

养老产业之社区康复卫生服务正在开展中

 基层养老机构的康复服务有待拓展

 2016年l0月14日,
明确规定促进发展健康养老服务,推进医院机构与养老机构等的合作。医养结合在理想的养老服务体系中占据重要地位,同样是老龄化社会的迫切需求。现阶段养老机构的基础诊疗和公共卫生由区域内社区卫生服务中心提供服务,限于场地、人员等因素,养老机构内拓展康复服务还有待于进一步加强和重视。
 社区康复机构将如何建设

 现阶段我国部分省市已制定出台社区卫生服务中心基础标准,如上海、北京、江苏、河北、山西等,其中涉及社区康复诊疗在科室设置、场地面积、设备配置、规章制度制定等方面规定。

 部分省市社区卫生服务中心基础标准规定,社区卫生服务中心应设置康复诊疗室或者康复区,可设一定数量的以护理康复为主要功能的病床,原则上不得超过50张。

 各省市对于开展康复医学科场地面积无统一规定,原卫生部发布的社区卫生服务机构建设标准规定康复诊疗室面积为40 m²。

 北京市制定的标准相对较高,依照业务用房建筑总面积不同划分为三百 m² 、两百 m²2 及一百五十 m² 。对于康复医师、康复诊疗师、护士等医务人员配备数量及资质尚无具体规定。

 上海、北京、湖北等省市规定社区卫生服务中心应当依照服务功能,配备适宜的设备设施,如运动疗法设备(训练床、姿势矫正镜、手杖、助行器),作业疗法设备(日常生活训练用具),物理疗法设备(低频、中频、高频、磁疗、热疗等相关的常用仪器)。上海市、江苏省等地规定,应制定人员岗位责任制和在职教育培训制度,有制定或认可的各项卫生技术操作规程。

 社区康复建设,做好以下工作

 社区康复的工作职责是对患者开展普查和预防,开展康复训练,助力患者继续开展康复诊疗,参加社会、经济、文化活动,使分散在社区的患者得到基础的康复服务。

 1、借助本社区的人力和引进诊疗康复资源;

 2、尽可能利用社区原有的卫生保健和场地;

 3、推动社区和康复医学的体系建设和人才培养,因地制宜,在社区和家庭条件下可以共同发挥作用;

 4、以康复为中心后盾,助力解决复杂的康复诊疗、咨询、培训等问题;

 5、在社区康复中心对患者开展身体的、精神的、教育的、职业的和社会生活等方面的康复训练,使患者就近就地得到全面康复,早日回归生活回归社会。

 社区康复中心建设,并不是一朝一夕的事情,需要借助相关部门、社会各界等各方面的支持,任重而道远。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白