中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之社区康复成为重点理疗师岗位人才稀缺
来源: 搜狐时间:2020-06-28点击:308

821c26d430134a203fcdb947325811f0.jpeg

什么叫社区康复


 社区康复在1976年由WHO首先提出,即以社区为基础性的康复,普遍受到各个國家的重视。在疾病后期,患者大多数不太可能长期性住院,而患者本人和家属又渴望获得康复理疗,及时、长期性、连续、综合的社区康复诊疗显得极为重要。但我国的社区康复医学存在发展不平衡等问题。

 社区康复亦称“基层康复”,社区康复是社区建设的重要组成部分,是在相关部门领导下,相关部门密切配合,社会力量广泛支持,患者及其亲友积极参与,采用社会化的方式,使得普遍患者获得康复服务,多方面合理地利用各级有限的诊疗康复资源,推动社区康复医学的体系建设和人才培养,促进全国康复医学事业的快速发展,同时以实现“人人享有康复服务”的成果,多方面参与社会生活的目标。

 社区康复现状与需求之间存在差距

 社区康复具有投入低、覆盖广、可及性强的特点,但目前只有16.7%有康复需求的患者能获得康复服务,康复服务与需求之间存在着很大差距。

 据调查,我国56%的社区卫生卫生机构没有设立康复科,并且社区康复人员以初级职称为主,一年中只有二十五%的康复人员参加过康复培训,远不能满足人们对康复诊疗的需求。 除此之外,估算至2030年,伴随着老年人口的不断增加,我国慢性病患病率将高达65.7%,其中八十%的慢性病患者需要康复理疗。目前社区康复事业的发展现状与对康复服务的客观需求之间存在巨大差距。

 社区康复专业人员缺乏

 这是整个康复行业都在面临的问题。按照国卫和计划生育的要求,我国二、3级卫生机构共需要康复医师5.8万人,理疗师11.6万人,社区综合康复人员90.2万人,是现有康复人才的十倍以上,由此可见,目前存在着巨大的康复人才缺口。

 社区康复治療项目定价较低

 康复体疗项目要求理疗师与患者一对一进行徒手治療。偏瘫肢体综合训练收费为五十元二十 min,按社区卫生服务中心的医保收费标准为十%计算,患者仅承担5元二十 min,而康复理疗师一小时至多只能完成2人次的治療。考虑到理疗师的工作需要耗费大量的体力和脑力,其治療的综合技术含量远远超过目前收费价格。

 延伸至家庭的社区康复有待发展

 很多需要康复诊疗的患者,特别是老年人患者,一般急性期在综合性医院接受治療情况稳定后,大多数出院回家休养,很难在大型医院或专门的康复机构中完成全部的康复理疗,因此社区及家庭的后续康复服务十分重要。限于目前人力资源等各方面的原因,延伸至家庭的社区康复服务有待于进一步发展。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白