中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老机构需要注意防鼠和鼠疫等问题
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2020-06-24点击:296

鼠患

        近期听到一则新闻就是北京确认了来自内蒙古锡林郭勒市的两位病患得的是肺鼠疫,那麼什么是肺鼠疫呢,想来我们都听说过鼠疫,鼠疫就是是由鼠疫耶尔森菌感染引起的自然疫源性传染病,通常以腺鼠疫肺鼠疫较为常见引发病症。腺鼠疫主要表现为发热、局部淋巴结肿大。


         腺鼠疫主要引发是由跳蚤叮咬而感染,大多数是跳蚤去咬老鼠的情况下携带上的然后再跳到人身上,偶尔可以看到食用感染腺鼠疫动物或以其他方式直接接触染疫动物时经人体破损皮肤侵入感染。一般情况下,肿大淋巴结无破溃的腺鼠疫病人没有传染性。而肺鼠疫的主要表现是高热和呼吸道感染症状,可以通过呼吸道传播,感染性强,病死率高。所以腺鼠疫出现并不可发,但肺鼠疫就是大问题。


         那麼鼠疫到底有多么严重的危害呢?从近处说,瘟疫其及大多数就是鼠疫,而到了现在的非典,天花,流感等大多数厉害的病症都是人与兽之间互相传染的,然后再人与人传染,往以前说,哪个瘟疫的身影中没有老鼠的参与,中世纪时期的黑死病更是骇人听闻,当时老鼠猖獗的地步,甚至于大白天都敢当街行动,当然这也和当时代的人们不注意卫生问题和一些习俗有关,但这无疑说明了鼠疫的可怕性,所以我们生活中要懂得如何防范鼠患。


         尤其是对于老年人来说,老年人因为身体较弱,很容易就会收到外来病菌或者其他因素的感染或影响,加之一些老年人不太注重卫生问题,农村老人偏多,例如喜欢节俭,捡一些废品废物,这些都会变成老鼠躲藏的地方,尤其是土房子里经常能见到老鼠,所以这些都有可能引起鼠疫,就像我们家中的租户,生活们不太讲究,吃的剩饭剩菜好几天才倒,结果老鼠就集体到房子里过冬了,话费了好一段时间才平息了这些老鼠的问题,有时候都能看到变天老鼠在家中到处乱跑,所以如果老鼠爬到盘子上或者老鼠啃咬了一些事物,如果人们不注意就直接食用的话,很容易就会得老鼠相关的疾病,所以预防鼠患需要注意弱势群体,因为他们是比较容易受到影响的人。


         而在养老产业养老机构中也要对此上心一些,因为他们的直接服务对象就是老年人,而且大多数还是身体行动或者脑力下降的老人,记得看过的很多外国恐怖片中鼠患大多都是在养老院或者养老机构中成型的,虽然没有电影中的那麼恐怖,但无风不起浪,肯定之前是有这方面的事情的,而且现在的养老机构依然是全封闭的状态的,加之养老服务人员不上心,老人们又认为一两只老鼠没什么的情况下,问题就会变得严重起来,记得中学的时候学校食堂竟然吃出过死的老鼠,就连学校食堂都能出这些问题,更何况养老机构呼?


        而且一个封闭式的环境中尤其怕的是传染病,因为老人们哪儿也去不了只要一个人感染上,没有检查出来,那么很快所有人都会得上,而养老机构中,厨房,仓库,尤其是重中之重,这也是老鼠非常容易去的地方,所以一定要做好这两方面的工作,而且平时的时候养老护理师也要注意老人们的物品或者衣物或房间里是否有老鼠行动的痕迹,如果发现就应该及早扑灭。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白