中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老护理员应该如何做好养护工作这取决于社会的重视程度
来源: 时间:2020-06-24点击:277

养老护理员应该如何做好养护工作这取决于社会的重视程度

        不久前,人力资源社保部、民政联合发布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》(以下简称《标准》),引来不少人的关注与热议。


         据悉,《标准》早在2002年便已经開始实施,并且于2011年做好过一回修订。自2012年至今,我国的养老服务行业迈入新的发展阶段,人们对于养老服务的各种新需求在不断增多,养老护理工作展现出新的发展态势。例如,现阶段国内一共约2.49亿老年人及其约四千万失能、半失能老年人,他们对获得养老护理服务需求越来越迫切,而我国目前的养老护理从业人员仅有约三十万人,远无法满足行业需求。有鉴于此,相关部门从增多职业技能、降低入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面着手,再度对该《标准》做好修订,力求使其成为指导养老护理人员培养培训、开展职业技能等级认定、规范养老护理职业行为的依据。

         业内人士认为,本次修订的《标准》主要带来以下几方面的变化:一是在原有的4个养老护理员职业技能等级的基础上,加入一级/高等级技师这一级别,以求打通养老护理员职业发展道路;二是降低对于五级/初级养老护理员的工作内容、技能掌握、相关知识的要求,并且将对其“普通受教育程度”的规定由原先的初中毕完业改为无学历要求,以此降低入职门槛;三是为相关职业的从业人员向养老护理员转型提供路径,规定护士、家政服务员可以将其原职业的从业年限视为养老护理工作的从业年限并申报职业技能等级认定;四是新增居家、社区养老服务等技能要求,及其消防安全、能力评估、质量管理等内容,力争提升养老护理员上门养护服务、火灾防控、照顾失智老年人的能力。

         正因如此,这回相关部门对于该《标准》的修改幅度可谓不小。那麼,将来养老服务行业应当如何完善呢?从总体上,应分为以下几点:首先,行业机构应当设立更多、更严谨的养老护理员入职培训体系,确保护理人员具有良好素质且专业能力过硬后,再获得从业资格。次之,相关部门应当加大监管力度,实时对医院、养老院、社区养老驿站等做好检查,并对养老护理员的工作予以考核,以保障该行业的服务品质,相关部门应当研究并出台有针对性的管理措施和奖惩机制,对于工作积极、表现优异的护理人员给予一定的奖励;对于服务不佳、虐待老人的护理人员则给予严惩。这样一来,或能使国内的养老服务行业更好地发展。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白