中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老问题之为什么人到老了会得很多病
来源: 时间:2020-06-24点击:302

老年人养老问题之为什么人到老了会得很多病

        老年语言学(gerontolinguistics)是近些年兴起的一门交叉学科,由老年学和语言学共同孕育。现阶段,与儿童语言研究相比较,老年语言学的研究成果还比较少。为什么一直被忽视,是由于人们过去对老年语言存在一些误解。在其中主要的是觉得人们的语言习得在过了关键期(青春期)之后就一成不变,即老年人的语言属于一般成年人的语言,至多只是存在一些退化和缺陷而已。因此,即使有一些研究,也主要针对老年人的语言磨蚀。


         在过去的二十年里,老年人的语言及言语行为已逐步成为神经语言学、心理语言学和社会语言学共同认可的研究对象,涉及病理、心理和社会三个维度。


 病理维度是一个重要侧面


         病理维度的老年语言研究涉及以下一些话题:大脑衰老与老年语言蚀失、老年人言语障碍与康复疗程,特别关注那些有沟通困难的老年人,如患有老年抑郁症、失语症和阿尔茨海默病的老年群体,他们不想说话,无意社交,甚至闭门独居。

         调查得知,老年语言障碍是较常见的现象。老年人的语言障碍通常不是由先天因素,而是由身脑心的衰老和获得性疾病导致的。比如,老年性听力障碍会影响言语识别——低声听不清,高音不耐受;很多人仅能理解缓慢语流,而快速或强噪下的语流则无法领会。老年抑郁症患者命名能力下降,语言表述比较迟缓,语流缺少抑扬顿挫,停滞时间长,语言交流受限;阿尔茨海默病、帕金森病、脑血管病变、脑梗死、脑瘤则可能导致脑部某个特定区域或整个脑部神经系统的病变,引发不同程度的失语症和言语失用症。

         现阶段病理语言学多采用脑电(EEG)、核磁(FMRI)、声学、眼动等多模态技术手段,以获取多维数据,研究老年人语言障碍和语言康复。然而,语言病理学仅仅是老年语言研究的一个重要侧面,多学科的立体式研究才是对老年语言全面而科学的研究。


 心理学角度不可或缺


         人类语言除了生理基础外,还包含着复杂的心理过程。心理语言学研究语言与认知活动之间的关系,通过观察和实验揭示言语感知、理解、产出表达的心理机制。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白