中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老问题之语言沟通障碍是老年人身体素质下降的前兆
来源: 时间:2020-06-23点击:294

老年人养老问题之语言沟通障碍是老年人身体素质下降的前兆

        研究语言习得普遍的方式是家长观察子女的语言表现,根据日记、录音等方式研究儿童语言发展。尽管在城市化和全世界移居浪潮中,老年人随子女移居的现象越来越多,但是长期以来,老年移居群体的二语习得现象还是被人们忽略了。老年人语言习得有何特点?可否受到认知老化的制约?老年群体可否会采取补偿性的语言学习策略,以弥补记忆能力、事件记忆和联想记忆等方面的衰退?相关研究还远远不够。

         语言产出是心理语言学研究的重要课题之一。老年人语言产生过程中经常出现命名性失语、话题重复、词汇量和平均语句长度缩小、每日平均语言表述量下降、语法复杂度下降、言语失误多等特点。关心老年人词汇提取失败的心理机制,研究老年人语言蚀失的现象和规律以及记忆能力在语言加工中的作用,已成为心理语言学的重要课题。

         老年人语言产出和感知的能力并不对称,许多语言产出能力正常的老人也存在言语辨识、感知和理解方面的难题。语言的理解受到认知老化的制约。有研究者使用回归技术来考察阅读过程,发觉老年人因记忆能力下降,对于新触及的事物或者人名、地名、数字等遗忘得非常快;词语检索和信息处理速度慢导致听读能力双双下降。另外,理解话语意义必须基于记忆中已有的知识框架和已储存的命题系统。陈旧的事件图式和场景图示会影响老年人对新概念和新词语的识别,从而对语句信息进行选择性加工,而传统的角色等图像化信息会误导老年人对特定话语的理解,影响老年人的社会参与能力。

 社会语言学研究严重不足

         与病理语言学和心理语言学相比,社会语言学视角的老年语言研究还极其匮乏。下面这些话题都与社会语言学相关,尚待人们深入探讨。

         老年语言变异。人们普遍认为儿童语言是一种独特变体,与青少年语言存在年龄级差,但老年人所处的社会环境和他们的交际需求也会促成一种特定年龄段的变体,目前关于这类变体的研究还少之又少。另外,如果把老年语言变体特征投射到所有个体身上,就可能造成刻板印象,形成老年语言歧视——相关研究也远不够充分。

         老年话语策略。老年人可能运用各种话语策略(如针对过去的叙事)来展示其权威性和应享受的社会地位;阿尔茨海默病的早期患者会根据巧妙地给出答案而不指向问题区域,从而“掩盖”他们交流障碍(如找词难题)的程度。如果能建立大规模的老年人语用交际语料库,如老年患者就医会话互动的实例,便可以很好地揭示老年话语策略。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白