中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老问题之养老机构开始重视老年人养老问题和其服务水平
来源: 时间:2020-06-23点击:328

 821d648b1f4b7ba80d0bb20e87ac722c.jpg

老年语言传承。


         许多人普遍性认同大规模人口迁移会对语言变化产生影响,可是很少有研究探索人口老龄化对语言变化的影响。老龄化会造成老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升。与那些成員平均年龄很小的言语社区相比,濒危语言社区的成員大多年事已高,人口普遍性老龄化造成的“语言代沟”可能会影响语言传承,造成言语社区重构。可是,这样的年龄结构会不会影响语言的代际变化,是否会造成社区语言活力降低,对於社会语言规范和语言变化模式会产生何种影响,均缺乏探讨。

 老年语言适应。

         在城市化过程中,许多人经常能够看见乡村老年人离开故土,来到城市,融入儿子媳妇(女儿女婿)的家庭。这时候可能会出现老年人对新语言环境的适应问题。有实证研究表明,一些上海本地老年人不会讲普通话,这就影响了流动老年人和本地老年人的交流,造成一些流动老年人在上海感到难以融入新环境。

 老年语言服务。

         伴随着老龄化社会的来临,医院、银行、图书馆、社区管理中心、养护中心等公共服务窗口開始注重面向老年人的语言服务。调研表明,养老机构的护士除了采用控制性话语之外,有时候还会采用婴儿化谈话,借助夸张的语音语调和亲昵词语,对小成就进行夸大赞誉;有的员工在与老年人和睦相处时,尽量说老年人的家乡话;关系相处不好时,对其改说标准的普通话,作为“惩罚”;老年人和护理员工话语权力不对称是养老机构言语互动的普遍性特征。工作人员经常会打断老年人说话,当着老年人的面评论老年人,对老年人的行为进行不加掩饰的批评。据报道,美国养老机构环境中常表明种族的话语,甚至于是虐待的话语,这些话语在一般成年人的工作场所很难听到,也是不被允许的。但老年人由于在养老院处在弱势地位,因此通常都选择容忍,从而给这类话语的滋生提供了土壤。

 老年人的语言性别差异。

         语言性别差异是社会语言学的一个重要研究课题,但主要涉及青少年和一般成年人,而对老年女性和老年男性的语言特征、语言风格、语言策略等方面存在的差异少有研究。既然在老龄人口中女性比例远远高于男性,那么老年语言衰退是否存在性别差异?

         伴随着老龄化社会的来临,全社会应关注老龄人群的语言特点,开发更多针对老年人的语言文化产品;不但要关注老龄人群的语言特点,还要注重老年语言资源在新媒体中的分配;应该考虑老龄人的语言需求,注重药品包装的文字设计,向老龄患者传达用药的关键信息。我国老龄化日益加剧的国情呼唤老年语言学的出场,老年语言学的相关研究将为老龄事业的发展提供重要支撑。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白