中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人养老产业消费日益增多,老人智能电视普及化增大
来源: 搜狐时间:2020-06-23点击:217

老年人养老产业消费日益增多,老人智能电视普及化增大

        近些年,品牌年轻化变为电视行业热议的焦点。约请当红明星用作形象代言人、设立秀场形式的发布会以及推出更符合年轻人喜好的产品,为品牌灌注新鲜活力的各种举措进行得如火如荼。


         但是对于彩电企业来说,除去朝气蓬勃的年轻人,还有不容忽视的银发经济。表明,二零一八年我国六十周岁及以上人口为24949万人,占总人口的比重为17.9%,其中六十五周岁及以上人口为16658万人,占总人口的比重为11.9%。六十周岁及以上人口比重越来越大,必定会诞生以银发老人为中心的经济业态,也就是银发经济或者夕阳经济。

         与年轻人沉迷手机不同,电视仍是老年用户获得资讯主要的渠道。据调查显示发布的个人支配活动情况统计数据表明,城市居民观看电视的平均时间为1小时三十八分钟,农村居民为1小时四十四分钟。居民看电视的参与率为66.5%,其中城市居民63.8%,农村居民七十.8%。七十五-八十四岁居民看电视的平均时间较长,为3小时十六分钟。由此可见,电视在老年群体的生活中仍扮演着重要角色。

         据业内人士有关研究报告显示,我国老年人的消费观念正由以往的储蓄为主型向生活改善型转化中,并将改善生活质量用作生活的一大重点。相比传统家电,智能化产品更能辅助老年人生活。

         现阶段我国彩电保有量在6.5亿台左右,存量中超过5.4亿台属于非4K产品,并有4亿多非智能电视,甚至于还有超过1.8亿台CRT电视的存量。伴随着消费者对于画质的要求与日俱增,电视显示技术的突飞猛进,CRT、等离子等电视逐步推出历史舞台,智能电视为代表的新产品将变为市场新宠。

         银发人群具有特殊生理,心理,行为特征,必定会有与之相对应的消费观念、消费习惯及偏好等,老年型家电消费群体的特殊性决定了产品设计更应具备“适老性”。大数据分析表明,老年人的手腹宽度均值在十二毫米左右,伴随着年龄的增长,老年人的手指灵活程度逐渐下降,因此“适老电视”的遥控器按键不宜太小,要根据老年人的手腹宽度设计按键图标的尺寸大小,方便他们使用。此外,按键设置也要简单易懂并具备一键存储功能,可以保存老年人常看的节目频道。至于一些不常用的功能,则应该越少越好。

         值得一提的是,语音功能将在未来极大方便老年人的生活。但现阶段,市场上的智能电视在语音识别准确率、语音功能的情景化数量以及方言识别能力方面都仍有很大的进步空间。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白