中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
海南养老度假旅游之老年人仍然需要养老护理员的陪护
来源: 人民网时间:2020-06-23点击:190

海南养老度假旅游之老年人仍然需要养老护理员的陪护

         在张桂宝来看,这种花销并不是很高,“老家省下的供暖费足以在这儿住两三个月,气候也温暖,能够出门锻炼,无需窝在家中。”

         除此之外,甘什村委会准备与村民合作,将村中闲置土地打造成小菜园,满足旅居老年人自耕自给自足的愿望。不过,面对近年来渐渐兴起的田园旅居养老,村中也存在基础诊疗养护的短板。“村内或镇上只能诊治普通小病,碰到急症重症,得往四十分钟左右车程的三亚市里送。”吉秀美建议,选择乡村旅居养老,首先要考虑老年人自身的身体状况。

 本地居家:培训上门护理,家庭养老专业化

         在海口家美乐老年人养护中心的课堂里,新一期家政陪护课程如期开课。六十多位学员围着主讲医生,正仔细学习着心肺急救等基础诊疗陪护内容。教学道具皆与实际医用器械标准一致,学员们在主讲医生的指导下,按步骤上手练习。

         要成为一名合格的上门家政养老护理员,像这样的课程,至少需培训20天。课程培训的重点是心理建设和培养与老年人的沟通技巧。

         家美乐老年人养护中心负责人梁莲娣举例说,有些老年人长期独自在家,脾气执拗,对待养老护理员言语方面不太礼貌。为避免发生冲突,家美乐作为管理方,会主动帮助养老护理员疏导情绪,并把与老年人沟通的技巧作为重点进行培训。“分享养老护理员的沟通经验,了解一些老年人关注的话题和处理沟通障碍的技巧。”梁莲娣说,“针对性培训后的养老护理员,更适应养老服务,也得到老年人及其子女的认可。”

         尽管培训课程每月都在举行,但养老护理员仍然供不应求。依据海口市民政数据显示,六十岁以上老年人数量已达28万余人,选择居家养老的老年人占比在80%以上,而具备家庭养老护理技能的养老护理员却十分少。按海南本地价格,雇用养老护理员的费用为每月三千五至五千元。同样一位家政养老护理员,如选择接受月嫂培训,从事婴幼儿护理,则月雇用费用为六千至一万元。两者间收入差距,让多数家政从业者选择月嫂护理作为职业方向。

         “只要有愿意来应聘做养老护理员的大姐,公司统一包培训、住宿、就业。”面对养老护理员的需求缺口,梁莲娣提供了优厚的待遇。目前,梁莲娣经营的养护中心已经储备了200余名具备养老护理知识的养老护理员。“与家庭私自雇用的保姆不同,中心养老护理员就业时,需签订三方服务合同,中心对养老护理员的出勤天数、服务态度、医护水平等全方位考核,确保服务质量。”梁莲娣预计,今后居家养老会朝着专业化、品牌化方向发展,具备对口技能的专业养老护理人员将更受欢迎,收入也更高。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白