中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
海南养老度假旅游之老年人求助中心信息化
来源: 人民网时间:2020-06-23点击:291

 海南养老度假旅游之老年人求助中心信息化

       前不久,海口市居家养老求助服务管理中心12349热线收到一个“紧急求助”:龙华区大同街道的八十三岁老年人苏琼英车祸遇险。当时老年人已昏迷,车主用老年人随身携带的“一键通”手机拨通紧急求助电话。老年人的姓名、住址及紧急联系方式等内容,立刻呈现在热线中心的大屏上。然后,热线话务人员接通120急救、街道办等机构,医生和看护人员一起迅速赶往现场,一场老年人独自外出遇险的危机就此化解,老年人送医及时,已无大碍。


         现阶段,海口市已为全市三千五百余名“特困、独居、孤寡”等老年人通过政府购买服务,免费配备一键通手机;别的老年人每个月仅需向电信运营商缴纳十五元月租费,也可领取一键通手机,成为求助中心的服务对象。手机除具备正常通话功能外,按键上的“一键求助”功能可以直达求助中心,实时链接老年人的个人数据档案。

         “以往,有一些子女为老年人写个联系卡片带在身上;现如今,老年人只需要一键拨通电话,剩下的工作我们来做。”居家养老求助中心主任黄敏介绍,求助中心是公益性民间组织,是专门针对老年群体的信息服务管理中心。中心热线话务二十四小时值班,提供紧急救助、走失定位等各种服务。“假如老年人遇到突发状况,拨通热线后,中心会同时联系老年人子女和医院等急救部门,更能节省宝贵的急救时间。”黄敏说。

         除了紧急救助,一键通还可以为老年人提供送餐、日间照料服务。今年6月底,海口市琼山区完成城区老年人饭堂全覆盖。失能或行动不便老年人,一键便可叫餐。海口全市已建成运营的日间照料中心77家,借助一键通平台打通线上线下服务,老年人不出社区,即可享受到家政、血压监测、政策咨询等生活照料服务。

         “逐步打造出无围墙的虚拟养老院,让居家老年人也能享受到随叫随到的社区养老服务。”海口市民政副调研员陈泰波表示,现阶段,海口市12349服务平台即将迎来升级,通过相关部门指导,公益机构专业化运营,建立和完善社区老年人基本信息库、居家老年人专属安全网络等服务监管体系,使平台成为全市养老服务信息的神经中枢。“老有所养,居有所乐,让老年生活充满幸福是我们工作的目标。”陈泰波说。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白