中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之新时代养老院大变样
来源: 鲁中晨报时间:2020-06-23点击:181

养老产业之新时代养老院大变样

谈起时下,她们很知足


 “现如今还有人依旧感觉住养老院丢人,会被人瞧不起,不愿意离开家,不愿意远离儿孙,甚至于害怕去了养老机构以后就再也不能回来了,这是部分老年人及其子女的旧观念。”聊到时下,姐妹团的老年人表示十分满足。

 郑老深有感触地说,自身之前对养老院也是有偏见,但住进来才发觉,既给儿女减轻了负担,在养老院还有了自身的生活,是件两全其美的事。

 “之前在家里和保姆住,孩子们几个月才来一次,现如今住进养老院,孩子们基本上每个星期都来看望。他们不来,其余姐妹的孩子会来,大家在一块就像一家人一样。”

 老年人称,赶上了好时代,衣食无忧还享受着医保险,每月还能享受政府发放的养老金和高龄补贴,比起之前,那真是天壤之别,还有什么理由抱怨呢。

 “高高兴兴地玩,开开心心地笑,快快乐乐地活。”这句话成为住在养老院这群老姐妹的人生箴言。

 在人生岁月中,每位老年人都经历过很多。“1小时聆听计划”见证过困苦年代的战斗英雄,但更多的如这群老年人一样,一生在普普通通岗位上默默地奉献,到年老的时候,他们选择豁达面对一切,他们的故事同样值得倾听。

 努力去想“老”的好处

 借鲁中晨报组织的“1小时聆听”活动,我认识了六位平均年龄在85岁的高龄老年人,通过1小时聆听,我学到了很多。

 当她们报出实际年龄时,我十分诧异,无论从精神状态,还是穿着打扮、言谈举止方面,我猜测她们也就70来岁。再继续深入了解,就更震惊了——88岁高龄,谈起自身挚爱的事业,依然激情满满。

 老人们口齿清晰、谈吐自如,那种状态,让我这位刚迈入知天命之年的老年人自惭形秽。老人们也都很健谈,一位在化工厂工作过的老年人谈起当年的工作,艰苦环境一句也没提,说的都是美好的一面。

 我身边一些老年人总感觉老了格外孤单,好不容易有了钱,自身却已没了太多的精力;生活上有很多经验,却没有地方发挥;很多问题知道了答案,却没人问;有了智慧,却发挥不了作用。

 这群豁达开朗的老姐妹给了我另一个答案,那就是努力去想“老”的好处,老了依然可以做很多事,豁达面对一切,晚年生活一定也是豁然开朗。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白