中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之老年人晚年生活越来越好
来源: 时间:2020-06-23点击:291

养老产业之老年人晚年生活越来越好

消費潜力十足,市场空间广阔


         “海南三亚,碧海蓝天!”近几天,北京市六旬老年人刘云安在朋友圈里晒起了退休生活,照片里他头戴草帽,穿一件印花短袖,留下一个灿烂笑脸。这条微信不仅收获上百点赞,还引来不少年轻人羡慕:我在北方的寒风里瑟瑟发抖,您却在南方过夏天,真自在!

         “我热爱摄影,趁着身体好,一有时间就出去走走。”退休3年,老刘扛着“长枪短炮”,身背三脚架,掠过美国西海岸,也在南半球的新西兰留下足迹。“人老心不老,世界那么大,咱也去看看。”

 一些老年人花钱过起“追着风景走”的候鸟式生活,另一些老年人则乐得在家门口购买高品质养老服务。

         搬进上海市虹口区彩虹湾老年福利院前,耄耋之年的章显训已看过多家养老机构,终究选择这里,是看中了优越的设备和多样的服务。“饭菜每天不重样,还有条老上海风情街,平时健身、看电影、跳广场舞样样都有。”章显训告诉记者,他在这里的护理等级是五级,每月吃住加护理费为5000元。“服务很周到,住着很幸福。”

         追求高品质的晚年生活,老刘和老章并非特例。环顾我们身边,愈来愈多的老年人选择“老有所学”,在不少城市,老年大学人气火爆甚至“一座难求”;更多老年人活跃于各大网购平台,开启“双11”第二波购物高峰;不仅消费需求强,赚钱也有一套,很多老年人不再满足于单一的储蓄,而是念起了“理财经”,提升即期生活质量……凡此种种,都刷新了人们对于以往老年消費“在支出上选择节俭,在价格上追求低廉”的固有认知。

         中国老龄协会今年发布的《需求侧视角下老年人消費及需求意愿研究报告》显示,伴随着老年人收入提升,消費理念更新,尤其是对生活、生命的认知重塑,愈来愈多的老年人在消费行为上日趋年轻化,对晚年生活的品质性、享受性要求不断提高,在娱乐文化、健康养老等方面支出持续增长。据测算,我国老年消费市场规模到2020年将达到3.79万亿元,可见老年消费市场空间广阔、潜力巨大。

         “现阶段我国老年消费市场呈现出多元化和信息化两大趋势。从消費内容看,老年人不再满足于基本生活需要,而是追求多层次的健康服务和精神文化需求;从消費方式看,老年人的消費习惯更加切合信息社会的发展,网上消费、电子支付愈来愈多。”全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶认为,由于财富积累、受教育程度更高、社会环境更优越、产品供给更丰富,老年人有着更强的消費意愿和品质要求,伴随着老龄化程度加深,老年消費正进入快速增长时期。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白