中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
房地产进军养老产业之养老地产项目为养老服务添砖加瓦
来源: 中国养老周刊时间:2020-06-23点击:274

房地产进军养老产业之养老地产项目为养老服务添砖加瓦

 我国养老地产尚处在起步阶段,市场不是很规范,政策支持没有到位,商业模式不够成熟,但我国已经大步迈进老龄化社会,如果一旦条件具备,养老地产将变成以后房地产行业的主力板块。


 我国养老地产开发模式的4大特点

 一、养老地产开发中的房产以租售为主

 养老地产开发以建筑物为基础,不论是小区养老地产模式,还是养老旅游地产开发模式,基于其建筑物的经营管理无非是两类形式,或是出租或是出售,开发模式不一样,租售的比例不一样,投资主体不一样,经营模式不一样。

 我国地产开发企业如万科、保利、远洋等涉足的养老地产项目,依然是以销售房产为企业的首要经营方式和获利重心。经过保监会正式批准进入养老地产的保险机构如中国人寿、泰康人寿、中国平安等,虽说其养老地产项目是以保险产品挂钩养老社区这类形式推出,全部获利不依靠房产租售二是靠后期运营,但现在还没有形成发展规模,并未进入真正的良性运营阶段。

 二、养老地产开发高端化

 纵观我国当前的养老地产项目,多为盈利性,基本上属于商业范围,提供的养老服务也是走的高端化路线,更多的是为具有一定经济实力的老年客户提供个性养老服务

 不一样的养老地产项目可能收费方式不一样、运营模式不一样,但所针对的消费群体基本上是经济实力雄厚的高知老人,比如国企退休干部、大学教授、老师、管理人员。提供高端化的养老服务养老地产中的亮点,但基于初期的投入大,运营中的收益不确定性大,不少项目成本回收的压力大。

 三、养老地产开发主体多样化

 我国老龄化的趋势不可逆转,养老地产的潜力毋庸置疑,相关部门和民间对养老地产的融资渠道都做了很多尝试,逐步呈现多样化趋势。房地产市场的黄金时代逐渐过去,随着“银发潮”的到来,养老地产已变成诱人心弦的一块蛋糕,房地产行业中的万科、保利、远洋相继进入养老地产

 2013发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》指出,要放宽养老服务业的限制,鼓励和支持保险资金进入养老服务领域,这为保险资金大规模进入养老地产铺平道路,保险行业中的泰康、中国人寿、新华保险也纷纷酝酿着养老地产项目。《意见》中还明确提到,鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,鼓励民间资本和社会其他资源用于养老服务,越来越多的企业进入到养老地产行业里来。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白