中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之养老的发展趋势靠市场大鳄起带头作用
来源: 时间:2020-06-22点击:264

 养老产业之养老的发展趋势靠市场大鳄起带头作用

“幼有所依,老有所养”是社会和睦发展基础的蓝图。伴随着我国的生育率连续不断降低,老龄化连续不断严重,将来的养老问题很有可能变为社会需要极大关注的方面。而养老行业很重要的板块——养老产业貌似也进入许多地产大鳄转型的着眼方向。可是大体上看来,养老产业還是处在不太成熟的阶段,一个很尴尬的局面便是“能实现养老的人未老,急需养老的没钱”。那么我国养老产业如何实现目的:老有所养且投有所收呢?


其实当前政策环境对养老产业发展极为有利。有统计显示,截至2017年,涉及养老产业发展的政策法规超过100项。近年来随着我国逐渐进入老龄化社会和养老产业的兴起,國家和各省市先后出台养老产业相关政策,仅2016年就达到了20项以上。各省市还相继颁布了政策的落实细则,不断完善我国养老产业的投资环境和产业扶持政策,以适应老年群体持续增长的养老需求。

相关人士觉得,政策的密集落地,毫无疑问将对养老产业发展起到积极的推进作用,从政策环境上看整体利好。國家通过《关于加快发展养老服务业的若干意见》来动员社会力量参与养老产业,鼓励养老行业的产业化、创新化发展,鼓励养老产业的开发模式和运营模式的创新,毫无疑问是加快养老产业发展的一剂催化剂。

传统房地产开发模式是销售导向型模式,销售是整个房地产开发的核心环节,所有其他的环节都是围绕销售展开。而养老产业的核心环节是“服务”,养老是一套涉及门类多、分工细致复杂、体验感强的特殊服务门类,甚至不同的年龄段老人的养老需求都是不尽相同的,这类服务产业的特点是专业性强、资金回报周期长。

房地产销售本身追求的是高周转和高利润,而养老产业追求的是长期细致的服务,并且在政策的限制下,养老产业不能进入市场销售,大量资金沉淀也与传统房地产行业相冲突。

因此现阶段看来,虽然有为数不少的房地产企业已经或者准备进入养老产业市场,可是他们难以变为市场的主流,因为房企无法真正把精力集中到养老领域。

养老产业领域,除开地产商,还有其他四大投资主体:

首先是外资,养老产业在海外已经是成熟的市场,外资拥有丰富的运营经验,对产业的发展模式驾轻就熟,我国庞大的市场对于他们来说吸引力十足;

接着是本土的养老运营商,虽然起步晚,可是发展速度很快,又是轻资产运营,输出服务,缺点是财力、品牌影响力仍然欠缺,不能变为决定性力量;

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白