中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
老年人能力评估师之老年护理需求评估很重要
来源: 健康县域传媒时间:2020-05-08点击:608

老年人能力评估师之老年护理需求评估很重要

近年来,我国社会人口老龄化发展进程在不断加快,六十岁及以上人口数近2.5亿,失能、半失能老年人超过四千万,家庭与社会的老年诊疗和护理负担不断加重。


立足国内尚未结合老年人生活能力和疾病健康状况实行失能老年人护理需求分级评估标准,且缺乏规范服务的现状。近日,國家卫健委会同财政部、人力资源和社保部等相关部门发布了《关于开展养老护理需求评估和规范服务工作的通知》(以下称《通知》)。

《通知》聚焦养老护理需求评估、规范养老护理服务、增加养老护理支持保障力度等,以应对老年诊疗护理服务庞大而刚性的需求。

《通知》下发很及时,非常适合我国国情,也为我们医院的养老护理工作指明了方向

01明确养老护理需求评估标准

《通知》的评估标准针对需要护理的六十周岁及以上老年人,且适用于提供养老护理服务的医院、护理院(站)、护理中心、康复诊疗中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、医养结合机构中的卫生机构,以及通过家庭病床、巡诊等方式为居家老年人提供上门诊疗护理服务的相关卫生机构等。

國家卫健委将指导各地结合实际贯彻实施好文件,充分发挥我国养老护理联盟、行业学会、科研院所、相关卫生机构等的作用”。

在养老护理的评估标准上,相关卫生机构主要可参照《老年人能力评估标准表(试行)》和《老年综合征罹患情况(试行)》。另根据老年人能力和老年综合征罹患情况的评估结果,对照《护理需求等级评定表(试行)》,将老年患者护理需求分为5个等级。

此外,在评估机构及人员上,不具有评估能力的机构,还可以根据“就近便利、保证质量”的原则,委托具有合法资质、有评估能力的相关医院、护理院等卫生机构或其他专业机构承担相关评估工作。老年人能力评估师应当由上述机构内经过省级护理服务需求评估专业培训,并考核合格的人员(包括医师、护士等医务人员)担任。每次至少由2名老年人能力评估师(至少有1名医师)共同完成评估。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白