中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老园地
老人鞋不能只卖概念更多的应该按照需求适应老年人的养老生活
来源: 光明日报时间:2019-12-11点击:619

老人鞋不能只卖概念更多的应该按照需求适应老年人的养老生活

 老人鞋、健步鞋,这类看起来“小众”的新兴产品近些年发展势头迅猛,日渐成为网红产品。据报道,日前,由上海、安徽、江苏和浙江四地消费维权机构组成的长三角消保委联盟,针对“老人鞋”的质量开展了一次比较试验,結果发现,近半数“老人鞋”不达标。


 当然了,由于我国现在还没有关于“老人鞋”“健步鞋”的产品标准,在本次检测中,鉴于老年人对鞋子的需求与儿童较为接近,外底硬度的数据选用了儿童皮鞋标准,而耐磨性、耐折性等数据则参考了休闲鞋等鞋类标准。也就是说,即便是依照儿童皮鞋、休闲鞋的标准,也是有相当部分批次的老人鞋不达标。可是,在店家的宣传中,老人鞋大多被描述为比其他鞋子更舒适、更安全。可是,假如连普通鞋类的标准都达不到,老人鞋的舒适性、安全性何来?

 现阶段大部分老人鞋生产企业明示的执行标准是旅游鞋或休闲鞋,也有少部分企业要不没有标明执行标准,要不胡乱标明。看起来“专业感”十足的老人鞋市场,可实际是大多就是旅游鞋、休闲鞋披了个“马甲”而已。其中的一部分产品,甚至连旅游鞋、休闲鞋都不如。

 我国六十岁及以上老龄人口达2.49亿,占人口总数的17.9%。庞大的老龄人口规模,为老人鞋产品提供了巨大的市场空间。从2014年到2018年的短短4年间,生产和销售老人鞋的企业就从1700多家增加3500多家,翻了一倍多。

 而老年群体的信息相对比较封闭,分辨能力比较低,在店家的宣传之下,很容易为老人鞋动心。因此,一方面是旺盛的需求;另一方面是执行标准的缺失。老人鞋市场的混乱,也就不难理解了。

 起个“老人鞋”“健步鞋”的名字,就能卖得更火,卖出更高的价钱,这是因为消费者们都相信,这类鞋子有着更高的品质。但实际上,“创造”一个诱人概念,与打造优质产品之间,也有很远的距离。这与充斥市场的“儿童食品”是一个道理,即便不明就里,家长们也愿意掏更多的钱,购买那些宣称“适合儿童”“专门为宝宝设计”的食品。而可实际是,我国现阶段并没有关于儿童食品的标准,这类儿童食品的品质到底如何,是否真的更适合孩子,谁也不知道。

 从另外一个方面来说,假如要求消费者知道清楚每一项产品的执行标准、相关法律法规,的确也不太现实。而老年人、儿童等有着特殊需求的群体,更是相对弱势的群体。因此,面对一个拥有庞大需求的细分市场,相关部门不妨顺应市场需求,及时制定相关行业标准,并通过严格监管,让那些优质产品名正言顺、堂堂正正地占领市场,让劣质产品现出“原形”。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白