中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之养老机构床位并非重要的核心是入住率
来源: 财经杂志时间:2020-06-22点击:383

养老产业之养老机构床位并非重要的核心是入住率

未来3年-5年将增加普惠性养老床位一百万张以上。地方部门 也纷纷为养老床位制定目标,如南京市规划到2020年,全市每千名老人拥有的床位应不低于四十五张。

养老床位的建设成本高昂,少则十万元起,大城市甚至于高达五六十万元,政策性补贴只有1万到6万元不等。

一家养老机构建设多少张养老床位,能达到投入与运营的较佳状态,并无定论。中民养老规划院院长苏志钢告诉《财经》记者,在养老产业发达的日本,大多数养老机构床位数介于五十张至一百张,“小养老机构星罗棋布,形成嵌入式布局,整个行业重服务质量,并不一味追求数量”。



在我国,拥有几百张养老床位,已经是养老机构的标配,一些医院也加入了冲养老床位的行列。可数量多,并不代表着运营状况一定好,养老机构的运营状况,看的是入住率。

“一般入住率达到七十%营收平衡,八十%能盈利,一百%盈利很可观。”北京市社会管理职业学院、民政培训中心教授屠其雷告诉《财经》记者,低于五十张床位的养老机构经营会很难,五十张到200张比较得当,“现阶段全国民营养老机构平均入住率四十%多、不到五十%,八十%的民营养老机构是亏损的”。

优质的、综合性的养老服务,尤其是实现医养结合,是养老机构盈利的关键。德隆睿颐苑自建了医务室,并且对接了医保结算,仍难突破低入住率的困局。在屠其雷看来,距离优质诊疗资源太远是其弊端,“虽然位于北京郊区,但就北京市的交通状况,有紧急情况发生时,一两个小时都到不了市区的医院”。

泰康之家CEO刘挺军在2007年进行市场调研时,便体会到了就近的诊疗资源匮乏给养老机构带来的挑战,“美国的家庭医生普及程度高,诊疗资源的可及性强,从社区很容易到达大医院、社区医院、诊所。而中国的家庭医生体系有待完善,大医院都集中在城区,郊区的诊疗资源有限”。

不过,在清华大学公共管理学院教授杨燕绥看来,泰康之家的CCRC(提供持续照料服务的退休老人社区)养老模式,将日间照料、康复、护理、资产管理结合起来,也只能支持康复护理服务,“急救、诊断和住院服务,是任何养老社区和养护养老机构均力不能及的事情”。

医养结合中的“医”,并非是简简单单的感冒开药、查体保健。学术界普遍认为,医养结合中的医护体系,由急救、门诊、住院、诊疗康复、失能失智护理、临终安宁和慢病管理七大专业服务构成。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白