中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业之养老护理员该如何培训是当前要解决的问题之一
来源: 财经杂志时间:2020-06-22点击:346

 养老产业之养老护理员该如何培训是当前要解决的问题之一

养老护理员匆忙上岗


 无论怎样,我国现阶段有超过四千万失能和部分失能老年人,这些人的养老护理,离不开专业的养老护理员

 在我国,养老护理人员的培训,经常是师傅带徒弟,培训人员绝大多数年龄四十岁、五十岁,许多来不及培训就匆忙上岗。尽管如此,缺口还是很大。

 “从许多地方试点来看,现在从业者主要以农民工为主。没有受到专业训练,待遇水平很低,流动性很大,这样不利于专业队伍的建设。“现在这个缺口十分大,据一些地方不完全统计,在测算地区的缺口达到一百五十多万。”

 在养老体系成熟的國家,养老护理员通常接受过大学、大专教育后,再历经三个月或五个月的培训,才可以上岗。而我国大多没有职业培训,苏志钢认为,“首先整个行业并不被认为与其他行业是平等的。”有些机构会做突击培训,通常几个星期就能出一批人。

 实际上相关部门在养老产业方面制定了不少标准,但基本是与设施等硬件相关,与人相关的标准非常少。

 “医养结合中,医师、护士的培训机制很成熟,但在养护方面,以前只有一个‘养老护理员’,实际上就是护工的延伸,去年还取消了。新的标准还没出来。”屠其雷说。

 康复辅具方面,我国发布的《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》提出,到2020年,我国康复辅助器具产业规模要突破七千亿元。可我国的康复辅具领域,连一个正规的职业都没有。

 在日本,仅仅围绕康复辅具,便有辅具咨询师、辅具维修师等职业,前者为老年人提供辅具使用的咨询,辅具的药由康复理疗师来开具。我国现阶段仍然不存在辅具咨询这一职业,设立康复辅具技术专业进学校,也不过才十年时间。

 种种问题下,导致的结果便是:五星酒店招收合格员工很容易,但是养老机构却很难招到合适的养老护理员

 上述业内人士接受《财经》记者采访时称,人才的培养,与行业的发展、运营模式的整体创新是相辅相成的,“我国先进的临床诊治技术比较强大,需要将医学技术真正辐射到养老机构、社区、居家,才可以盘活整个生态”。

 快速创造的床位数、非专业的养老护理员,以及未能跟上的保险,使得养老产业的投资环境、产业环境,总体给人一种急功近利的印象,也让许多有需求者始终在专业养老机构门外徘徊。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白